Ароматный борщ «Гетманский» с баклажанами

- Время приготовления:2 ч 15 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Первое
- Кухня:Украинская
- Сложность:Среднее
Какое блюдо Вы вспоминаете первым, когда речь идет об украинской кухне? Я думаю, что именно борщ! Несмотря на то, что его готовят, не только в Украине, но и во многих других странах, украинский борщ не сравниться ни с кем. На сегодня уже существует около тридцати его видов, например, полтавский, зеленый, черниговский, с фасолью и еще многие другие. Но сегодня я предлагаю Вам пошаговый рецепт с фото и рекомендую приготовить борщ гетманский с баклажанами. Его по праву можно считать самым вкусным из всех.
Свой неповторимый аромат и вкус он получает благодаря обычно синему баклажану, который является главным ингредиентом гетманского борща с баклажанами. Вам может сначала показаться это довольно необычным, использовать такой продукт в борще, но поверьте, как только Вы попробуете его, ваше мнение тут же изменится. Давайте же быстрее приступать к приготовлению.
Ингредиенты для гетманского борща:
- Свинина – 500 гр;
- Фасоль – 200 гр;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Помидоры – 1-2 шт;
- Капуста – 300 гр;
- Картофель — 3-4 шт;
- Баклажаны – 1 шт;
- Свекла – 1 шт;
- Приправы, соль, перец, сахар – по вкусу;
- Зелень;
- Подсолнечное масло.
Как приготовить борщ гетманский с баклажанами
Вкусное блюдо будет готово всего за несколько часов, но вкус его стоит вашего внимания. Читайте внимательно наш пошаговый рецепт с фото, и у вас все получится.
Готовим бульон и подготовка фасоли
Сначала подготовим все продукты для гетманского борща с баклажанами. Теперь берем наше мясо, оно должно быть полностью размороженным и свежим. Хорошо промываем его, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Не забудьте обязательно снять всю пеню, когда свинина закипит, потом уменьшаем огонь и оставляем так вариться еще на полтора часа.
Пока мясной бульон готовится, замачиваем фасоль. Сделать это лучше всего за день до приготовления борща, чтобы она успела размокнуть. Достаем ее, промываем и отвариваем до готовности, затем сливаем воду и даем ей остыть, можно не полностью.
Овощи для гетманского борща
Теперь займемся подготовкой остальных ингредиентов. Чистим лук, шинкуем его небольшими кубиками, можно полукольцами, по вашему усмотрению. Также очищаем морковь и натираем ее на мелкой терке.
Берем болгарский перец, очищаем его от семечек и также нарезаем соломкой или кубиками, как Вам больше нравится, тоже самое делаем с помидором.
Наливаем чуть-чуть подсолнечного масла на сковороду, ставим на огонь и ждем когда она подогреется. Сначала высыпаем туда лук и жарим его, пока не станет золотистым. Также бросаем морковь и еще минуту жарим, затем бросаем подготовленный помидор и перец, ждем еще пару минут и выключаем огонь. Нужно добавить 1 чайную ложку сахара и немного соли. Помидоры можно заменить томатной пастой или соусом. Так же в поджарку добавляют любимые специи. Зажарка для борща готова. Отставляем ее на время.
Белокочанную капусту, моем ее и тоненько шинкуем, как обычно.
Чистим картофель, моем и нарезаем небольшими кубиками. Как только мясо будет готово, достаем его и кладем на отдельную тарелку, а в кастрюлю с бульоном высыпаем картошку. Сваренное мясо отделяем от больших костей, разрываем на волокна и бросаем обратно вариться. Как только картофель будет почти готов, высыпаем туда нашу капусту и фасоль, провариваем еще пару минут, пока они не станут мягкими, и после этого высыпаем зажарку.
Основной ингредиент — баклажаны
Пока все варится, начнем подготавливать баклажаны. Для начала нужно его очень хорошо помыть, а затем нарезать нетолстыми колечками. Обязательно посолите. Можно очистить его от кожуры при желании, но я этого не делаю, так как после жарки она становится мягкой и очень вкусной.
Наливаем подсолнечного масла в сковородку, так чтобы дно полностью покрылось, а когда оно подогреется, выкладываем туда наши подготовленные баклажаны. Хорошо обжариваем их до готовности с двух сторон.
Чистим свеклу и натираем ее на крупной терке. Тушим на отдельной сковороде до готовности. Как только сделали это, высыпаем ее в наш борщ вместе с прожаренными баклажанами. Добавляем лаврушку, соль, приправы по вкусу. Сразу снимаем с огня и накрываем крышкой. Запомните, чем дольше Вы варите его, тем светлее становится свекла, а значит и борщ. Для того чтобы он был красным, свеклу следует бросать за несколько минут до окончания готовки или же можно добавить томатной пасты или соуса.
Подаем к столу
Наш вкуснейший гетманский борщ с баклажанами готов! Снимаем его с огня, накрываем крышкой и дает минут 15-20 настояться. После этого разливаем по тарелкам, добавляем зелень, можно чеснок. Подавать нужно горячим и желательно с пампушками, сметаной и салом.
Настоящий украинский обед для всей семьи готов! Теперь можно наслаждаться приготовленным шедевром. Уверенна, Ваши домочадцы будут в восторге. Рецепт практически не отличается от классического украинского блюда. Варим его соблюдая пошаговый рецепт с фото и у вас получится вкусный гетманский борщ с баклажанами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!