Меню

Первое

Грибной борщ с мясом

еда в тарелке
  • Время приготовления:2 ч 30 мин
  • Количество порций:8
  • Кухня:Украинская
  • Сложность:Сложное

Не знаете, как приготовить борщ с мясом и грибами? Без этого блюда не обходится ни одна настоящая хозяйка. Мне кажется, каждая уважающая себя мама, жена, бабушка и просто подруга должна уметь готовить самый лучший, правильный, вкусный, украинский, кранный борщ. Ведь если его варить вкусно, то можно принять в свой адрес море восхищения и взять в свой кулинарный плен практически любого мужчину. Как известно, они любят сытно покушать, а самый короткий путь к сердцу любимого – через желудок.

Каждая украинская женщина готовит свой борщ, и повторить его просто не реально, даже если вы будете готовить из тех самых ингредиентов и на той самой кухне. Он, как сама  женщина, единственный и неповторимый.

Существует два самых популярных рецепта борща: с грибами  или с мясом.

Какой из них вкуснее, спросите вы? Каждый имеет свою изюминку, которая завораживает и заставляет есть, пока не увидишь дно тарелки.

Поэтому, чтобы не возникало споров среди гурманов, предлагаю соединить два главных ингредиента и приготовить борщ с мясом и грибами. Так что запасаемся нужными овощами, откладываем все дела на потом, ведь это блюдо требует внимания. Приступаем.

Как сварить вкусный борщ со свининой

Продукты, доступные всем и в любое время года.

Ингредиенты:

  • Мясо – 300 г;
  • Грибы сушеные – 50 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Капуста свежая- 300 г;
  • Растительное масло – 2-3 ст. лож.;
  • Томатная паста или соус – 2-4 ст. лож.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Картофель – 4-6 шт.;
  • Вода – 2.5литра.
  • Чеснок – 1 зуб.

Как сварить борщ, рецепт пошагово с фото в домашних условиях.

свинина на кости, замороженная Для начала нам нужно приготовить основу для блюда – это мясной бульон. Готовить его можно из любого мяса, которое есть в наличии: говядина, кролик, курица, индейка. У меня простая и всеми любимая свинина. Можно брать любую часть, идеально для наваристого бульона мясо на кости. Но если вы сварите кусочек мякоти, тоже будет очень вкусно. Люблю, когда в первых блюдах много мяса, особенно если оно без косточек. Но так как это очень дорого, ведь супы и борщ нужно варить практически каждый день, приходится обходиться более дешевым вариантом. С другой стороны, только с косточек получается божественно вкусный и ароматный бульон. Заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Когда содержимое кастрюли начнет закипать, будет образовываться пена. Этот момент нужно не пропустить, и обязательно ее снять ложной или шумовкой. Сделать маленький огонек и варить 1 час. За это время можно подготовить остальные ингредиенты, но добавлять их следует только по истечению указанного времени.

сушеные грибы в тарелке Нам понадобятся сухие грибы, их нужно помыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа. Если нет сушеных грибов, украинский борщ можно варить с замороженными или свежими лесными грибами (белыми, лисичками, опятами, подосиновиками). Их следует предварительно отварить, а затем обжарить. Купные шампиньоны сразу жарят.

грибочки на досточке Сухие грибы отжать от воды, порезать на разделочной доске на мелкие кусочки, отправить на сковородку с растительным маслом. Предварительно ее нужно хорошенько разогреть. Обжарить в течение 10 минут.

морковка и лук Тем временем мелко нарезать репчатый лук и натереть на терке морковку. Отправить к грибам.

зажарка для борщаОбжарить содержимое сковородки до полуготовности, затем добавить несколько столовых ложек томатного соуса или пасты. Тушить на медленном огне 10-14 минут. Снять с огня, отправить в кастрюлю.

Вместо соуса можно использовать свежие или маринованные помидоры, томатный сок.

нашинкованная капуста Капусту нашинковать, добавить в кипящую воду.

порезанная кубиками картошка Клубни картофеля очистить от кожуры, помыть,  нарезать небольшими кубиками и отправить в борщ. На этом этапе можно посолить блюдо, добавить в него лавровый лист.

Главный продукт

натертая на терке свекла Теперь осталось приготовить основной ингредиент – это красная свекла. Она является неотъемлемым компонентом любого украинского борща. Если ее правильно приготовить, то борщ приобретет очень приятный красный цвет. Как вы видите, мы ее не тушили с морковкой, луком и грибами. Потому что ее нужно готовить отдельно, добавлять в конце приготовления. Очищаем от кожуры, нарезаем соломкой или трем на крупной терке. Отправляем на разогретую с растительным маслом сковородку и тушим на медленном огне, под крышкой, периодически помешивая, пока овощ не станет полностью готовым (мягким). Когда все овощи в борще будут готовы, снимаем его с огня, отправляем тушеную свеклу в кастрюлю. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок, накрываем крышкой и оставляем так на 30-60 минут, чтобы он настоялся.

измельченное мясо Перед подачей на стол я достаю мясо, обдираю его от кости и режу на небольшие кусочки. Отправляю обратно в борщ. Делаю это для того, чтобы мяса хватило на всех членов семьи, было одинаково распределено по всему блюду.

готовый борщ Вот такой ароматный, вкусный обед у нас получился.

борщ с грибами и мясом в тарелке на деревянном столе Подавать можно со сметаной, майонезом. Нарежьте кусочек копченого сала и нарвите свежих овощей или зелени. Будет очень вкусно. Черный хлеб или чесночные пампушки станут прекрасным дополнением. Измельченную зелень можно добавить в блюдо, но только не в общую кастрюлю, а отдельно каждому в тарелку по вкусу.

Пишу для вас рецепт, а у самой слюнки текут: так хочется скушать тарелочку с борщом. Пойду трапезничать.готовый красный борщ

Теперь вы знаете, как приготовить борщ с мясом и грибами.  Делитесь рецептом с друзьями и готовьте с удовольствием.

еда в тарелкееда в тарелке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика