Меню

Первое

Постный борщ с сушеными грибами

вкусный борщ
  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Первые блюда
  • Кухня:Домашняя
  • Сложность:Среднее

Приближается Великий пост, а для многих это означает начало диеты.  Как известно, в эти дни нельзя есть мясо, поэтому многие отказывают себе даже в таком лакомстве, как борщ. В прошлом году я случайно узнала, как сварить постный борщ с сушеными грибами, но, если честно, не рискнула готовить его сразу, так как не представляла себе борщ без мяса.

А вот недавно вспомнила про этот рецепт и решила сварить. Я была приятно удивлена, что борщ получился очень наваристым, вкусным и ароматным. А самое главное, он не занял у меня много времени. Могу с уверенностью сказать, что он ни чем не уступает обычному борщу, поэтому можете с уверенностью готовить его не только во время поста, но и в обычный день. Приготовьте его и  убедитесь сами. Итак, поделюсь с вами пошаговым рецептом с фото.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы — 60 грамм;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки или томатный соус – один стакан;
  • Капуста – 200 грамм;
  • Соль;
  • Сахар – половина столовой ложки;
  • Черный перец;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок;
  • Зелень по вкусу.

Как сварить постный борщ с сушеными грибами

сухие грибы Самый главный ингредиент в этом рецепте – это сушенные грибы. Можно взять свежие грибы (500 грамм), но тогда вкус борща будет не таким насыщенным, поэтому я рекомендую все-таки взять сушенные. Сейчас их можно купить на рынке, или же в любом продуктом магазине, где они уже помыты и порезаны.

Поджарка

замочить За пол часа до готовки залейте грибы водой, желательно холодной и оставьте так в тарелке. Они должны хорошо набухнуть. Не забудьте предварительно тщательно их промыть.

порезать сухие грибы Достаем наши грибочки и нарезаем их не сильно мелко.

порезать Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем. Когда масло немного подогреется, высыпаем туда нарезанные грибы и жарим, не забываем помешивать их.

лук Теперь, подготовим другие продукты. Итак, чистим лук и нарезаем его небольшими кубиками, как вам удобно. Отправляем туда лук.

морковь Чистим морковку и трем ее на крупной терке. Когда лук становится мягким и золотистым, отправляем туда морковь и оставляем тушить на 6-7 минут.

обжарить За это время грибы должны уже быть готовы, снимаем их с огня и даем им немного остыть.

Варим

картофель Чистим и нарезаем картошку. Наливаем в кастрюлю воду, бросаем туда картофель и ставим на огонь.

капуста После этого берем капусту и нарезаем ее ломтиками, как вы обычно режете на борщ. После того, как вода закипит, и картофель сварится, высыпаем туда капусту и помешиваем.

свекла Возьмите сладкую свеклу, ярко насыщенного цвета, тогда наш борщ получится красивым и наваристым. Натираем ее на терке.

тушить Добавляем ее к луку и морковке и хорошо все перемешиваем. После этого кладем томатную пасту (томатный соус) и снова все мешаем. По желанию, можно разбавить томатную пасту с водой. Кладем сахар и соль по вкусу. Тушим все это еще несколько минут, а затем снимаем с огня.

Основной этап

постный борщ Высыпаем приготовленную заправку в кастрюлю, где варится картошка с капустой. Добавляем соль, перец и лавровый лист. Попробуйте борщ на вкус, чтобы он был досолен.

На этом этапе делаем огонь как можно тише, это нужно для того что бы цвет блюда был насыщенным!!

чеснок Очень мелко шинкуем чеснок и добавляем его туда же. Оставляем все вариться еще на 15 минут и снимаем с плиты. Можно положить измельченную зелень.

постный борщ Наш постный борщ готов! К нему можно приготовить пампушки с чесноком. Теперь очень важно дать ему настояться еще полчаса. После этого, можете смело разливать его по тарелкам и подавать к столу.

украинский борщВо время поста сметану и майонез класть нельзя, но в другой день в постный борщ с сушеными грибами непременно добавляем сметану. Уверенна, после того, как вы попробуете борщ, это рецепт станет вашим любимым.

Секреты приготовления постного борща

  • Основной секрет приготовления, это делать все с любовью.
  • Берите качественные продукты.
  • После того как добавили поджарку, готовьте на минимальном огне, не давайте борщу бурно кипеть, это делает нельзя, иначе он потеряет свой насыщенный цвет.

Берите на вооружение наш пошаговый рецепт с фото и готовьте вкусный постный борщ с сушеными грибами для своей любимой семьи.

вкусный борщвкусный борщ

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика