Меню

Заготовки

Консервированная фасоль в собственном соку на зиму

консервированная фасоль
  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:1
  • Тип блюда:Заготовки
  • Кухня:Домашняя
  • Сложность:Среднее

Многие хозяйки консервируют помидоры, огурцы, кабачки, компоты и различные закуски, которые потом с удовольствием едят всей семьей зимой. Но мало кто знает, что можно закрывать и фасоль в собственном соку на зиму. 

Она, как никто другой, будет отличной заготовкой для приготовления множества различных салатов, борща или овощного рагу, ведь приготовление свежей фасоли занимает очень много времени, ее нужно замочить, потом отварить, а если нужно срочно сделать блюдо, это становиться настоящей проблемой. Поэтому намного лучше, когда у Вас под рукой уже есть готовая фасоль в собственном соку, которую достаточно просто открыть и добавить в блюдо по рецепту.

Конечно, консервированную фасоль можно купить и в магазине, но она не будет лучше той, которую можно самостоятельно приготовите дома, да и к тому же, уже готовая консервированная фасоль обойдется намного дороже. Вы наверняка удивитесь, но для ее консервации не требуется каких-то особенных ингредиентов, поэтому ее приготовление довольно легкое и не занимает много времени. Я уже несколько лет готовлю эту заготовку на зиму и моя семья,  и я всегда остаются довольны, поэтому сегодня предлагаю свой пошаговый рецепт с фото. Надеюсь, что он тоже поможем Вам и выручит в нужное время.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 600-800 грамм;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Как консервировать фасоль в собственном соку на зиму

Рецепт достаточно простой и понятный.

Подготовка

замочить асольНачинать готовить заготовку лучше еще с вечера. Для начала переберите фасоль от мусора, очистите шелуху и выложите в миску.

отварить Теперь необходимо залить фасоль водой, ее должно быть в несколько раз больше. Учтите, что она будет разбухать, а значит увеличиваться, поэтому лучше всего возьмите кастрюлю или большую миску. Оставляем ее в воде на всю ночь. Утром воду, которая осталась, выливаем, при надобности перекладываем в новую емкость или оставляем в этой и заливаем новой водой с крана. Ставим ее на огонь вариться примерно на 60 минут на максимальном огне. Как только она закипит, прикручиваем огонь до среднего. Когда уже выкипит где-то половина воды в кастрюле, добавляем немного соли, перемешиваем и оставляем вариться еще на 30 минут, пока фасоль не будет готова.

Запомните!

Ни в коем случае не солите фасоль в самом начале, так как она не разварится и будет «дубовой».

Подготовка тары

подготовить банки Пока фасоль готовится, беремся за банки. Удобнее всего консервировать фасоль в  собственном соку на зиму в полулитровых банках. Обязательно простерилизуйте их, как Вы обычно делаете это для консервации, чтобы они не взорвались.

Раскладываем и стерилизуем

разложить по банках Готовую фасоль перелаживаем осторожно в банки, а затем заливаем той жидкостью, в которой она только что варилась. Так проделываем со всеми остальными банками, только очень быстро, пока ничего не остыло.

закататьПосле этого лучше всего еще раз  пройти процесс стерилизации банок с заготовками, в которых уже есть фасоль. На дно большой кастрюле помещаем тряпку и ставим на нее заготовки, затем заливаем все горячей водой так, чтобы банки покрылись на 2/3. Ставим все это на маленький огонь, накрываем крышкой и оставляем. Как только вода закипит, ждем еще 15 минут и выключаем огонь.

фасоль на зиму в банкахПосле этого аккуратно достаем консервацию и закатываем. Ставим все под теплый плед, и даем им полностью остыть. Кстати, жидкость после остывания превращается в желе и может храниться в таком виде больше года. Хранить консервированную фасоль в собственном соку, можно в прохладном месте всю зиму до нового урожая.

консервированная фасольконсервированная фасоль

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика