Картошка-гармошка с салом в духовке

- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:В духовке
- Сложность:Для новичка
Ароматная картошка-гармошка с салом в духовке — это отличный вариант быстрой и сытной закуски. Из-за экономичности и простоты, рецепт подойдёт на каждый день.
Но если постараться и нарезать картофелины хитрым способом, так чтобы клубень держал форму. Между надрезами получились «кармашки», которые потом наполнить любой начинкой. Своим эффектным видом картошка-гармошка с салом украсит праздничный стол. Начинка может быть разной : грибной, овощной или сырной. Но самая вкусная — это классическая с салом. Готовить ее совсем не сложно.
Ингредиенты:
- картошка — 5 шт;
- сало -150 гр;
- соль.
Как приготовить картошку-гармошку с салом
Вкусная и очень питательная, традиционное блюдо современной украинской кухни
Подготовка
Выберите клубни картофеля одинакового размера и продолговатой формы. Тогда время запекания будет одинаковым картофель приготовится одновременно и равномерно. Снимите кожуру с помощью ножа для чистки овощей. С помощью этого приспособления поверхность овоща будет гладкой с равномерно снятой кожурой. Обратите внимание на цвет мякоть. Клубни желтого цвета будет смотреться красивее на столе.
Как порезать
Острым ножом сделайте поперечные разрезы, не дорезая до конца. Вложите картофелину в ложку и начинайте резать. Это нехитрое приспособление позволит сделать равномерные надрезы. Толщину разрезов выбирайте сами.
Перед нарезкой сало подержите в морозилке пару часиков. Подмороженное сало лучше сохраняет форму. Сало можно брать свежее, копченое, солёное. Можно заменить грудинкой, подчерёвиной. Я даже экспериментировала и готовила картошку-гармошку с колбасой, мне очень понравилось. Мой выбор пал на сало с мясной прослойкой. Шкурку желательно не снимать, она запечется и превратится в хрустящую аппетитную корочку.
Готовим в духовке
Форму для запекания, не разъёмную, с толстыми стенками( идеально если это будет чугунная сковорода) смазать растительным маслом, выложить картошку-гармошку. В разрезы вложить ломтики сала. Посыпать солью. Хоть сало и солёное на вкус, но картошка требует соли.
Разогреть предварительно духовку до 180 градусов. Отправить запекаться картофель с салом на 45 минут. Пробуйте готовность палочкой или ножом. Перед подачей на стол, можно, посыпать зеленью или сухими травами.
С чем подать картошку-гармошку
Отлично блюдо будет смотреться на праздничном столе или во время семейного ужина. А к нему можно приготовить:
- зеленый салат;
- овощной салат;
- свежие или маринованные овощи;
- квашеная капуста.
- томатный сок.

На пикник
Эту замечательную картошку -гармошку можно приготовить не только в духовке. Она станет отличной закуской когда вы находитесь на пикнике. Приготовьте все по вышеуказанному рецепту. Заверните в фольгу и отправьте в костер, а точнее в жар который образовался после сгорания дров. Через 30-40 минут все будет готово. Аккуратно разворачивайте и можете кушать.
Старайтесь рассчитать количество ингредиентов и не готовьте впрок. Простота рецепта позволяет готовить это блюдо перед подачей. Невероятно вкусная картошка гармошка с салом в духовке, пополнит вашу коллекцию рецептов на скорую руку.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!