Маринованные кабачки с зернами горчицы на зиму

Вкусные, хрустящие маринованные кабачки с горчицей на зиму в банках, именно такой рецепт я вам сегодня расскажу. Этот овощ, в сезон доступный по цене, а в кого есть своя дача или огород, те знают, что стоит посадить всего лишь 5-10 кустиков этого чудесного растения, и кабачками будут
обеспечены все родственники, знакомые весь сезон. И от этого их не убудет, а наоборот увеличится в тройне. Чем больше срываешь и раздаешь тем больше их растет.
Вот у меня примерно так и есть, их просто пруд пруди, поэтому отбираю лучшие, молодые и красивы кабачки и закатываю различные заготовки на зиму. Все остальное поедается курочками и свинкой.
[contents]
А зимой это настоящая находка. Я обожаю похрустеть маринованными овощами, ведь это полезней чем кушать бутерброд с колбасой. Прекрасный перекус на работе, и с картофельным пюре то что нужно.
Консервированные кабачки с горчицей и чесноком на зиму
Простой рецепт пикантной закуски.
Ингредиенты на 7 литровых банок:
- Кабачки – произвольное количество, примерно 5-6 кг.;
Для рассола (маринада):
- Вода – 2.5 литра;
- Уксус 9% — 0.5 литра;
- Сахар – 10 ст. ложек с верхом;
- Соль – 3 ст. лож с верхом;
На дно каждой литровой банки:
- Перец черный горошек – 6-8 шт;
- Горчица в зернах – 2 ч. лож;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Чеснок – 2 зуб;
- Морковка – 5-6 колечек.
Как приготовить, рецепт пошагово с фото в домашних условиях
Поэтапный процесс, поможет правильно распределить работу и быстрее с ней справится.
Подготовка тары
Стеклянные банки нужно хорошенько помыть с содой или хозяйственным мылом, стерилизовать пустые не обязательно, ведь будем проводить этот процесс уже с заготовкой.
Крышку нужно прокипятить в воде в течение 5 минут.

Процесс подготовки
Теперь на дно помытых банок складываем: лавровый лист, почищенные зубчик чеснока, перец черный горошком, колечка или кусочки почищенной и помытой морковки, сухие зерна (семена) горчицы, это не готовая горчица, а ее семена, продается практически в каждом продуктовом магазине или супермаркете в маленьких пакетика в отделе со специями.

Кабачки выбираем, молоденьки небольшого размера, с тонкой кожицей и упругой мякотью.
Нарезать брусочками колечками или полукольцами, так как показано у меня на фото.

Как можно плотнее разложить по банкам.
Готовим маринад
В холодную воду добавить соль, сахар, уксус, перемешать до полного растворения.
Кипятить маринад (рассол) не нужно.
Чтобы маринованные кабачки с горчицей получились хрустящие, их нужно заливать только холодной водой.
Стерилизуем, закатываем
В большую кастрюлю на дно положить чистое полотенце, ставим банки с заготовками, накрываем крышками, закатывать ни в коем случаи не нужно, просто положить сверху. Наливаем в кастрюлю воды, столько, чтобы банкам доходило по «поясок» (это место там где они идут на сужение).

С того момента как вода закипит, стерилизуем 8-10 минут. Вытаскиваем и закатываем, переворачиваем дном вверх. Укутываем во что-то теплое, оставляем так до полного остывания.
Хранить
В доме или квартире можно оставить этот вид заготовки для дальнейшего хранения. Но если у вас есть погреб или подвал, то лучше спрятать туда. Там на них не будут попадать прямые солнечные лучи, да и температура там более благоприятная.
Видите как все просто, немного вашего времени и вкусные хрустящие, маринованные кабачки с горчицей на зиму в банках готовы.
Куховарка Надя
Раньше пользовалась немного другим рецептом, но кабачки с зёрнами горчицы ещё не пробовала. Думаю будет вкусно. Только вот интересно, из за горчицы не будет сильно остро?
Валя
Очень люблю кабачки, решила в этом году их заготовить на зиму, и вот наткнулась на ваш интересный рецепт. Приготовила пару баночек и не ошиблась, кабачки получились вкусные, хрустящие и в меру острые, спасибо за рецепт!
Анна
Вот такой рецепт я попробую! А то шесть кабачков лежат на балконе, уже не знаю, куда их девать. А зимой вся семья с удовольствием полакомится. Тем более если они будут хрустеть, а не растекаться во рту склизкой массой:)
Татьяна
Классный рецепт, я тоже так их готовлю уже много лет! Мне нравиться, поэтому рекомендую всем))