Меню

Заготовки

Маринованные кабачки с зернами горчицы на зиму

аппетитная консервация готова

Вкусные, хрустящие маринованные кабачки с горчицей на зиму в банках, именно такой рецепт я вам сегодня расскажу.  Этот овощ, в сезон доступный по цене, а в кого есть своя дача или огород, те знают, что стоит посадить всего лишь 5-10 кустиков этого чудесного растения, и кабачками будут

обеспечены все родственники, знакомые весь сезон. И от этого их не убудет, а наоборот увеличится в тройне. Чем больше срываешь и раздаешь тем больше их растет.

Вот у меня примерно так и есть, их просто пруд пруди, поэтому отбираю лучшие, молодые и красивы кабачки и закатываю различные заготовки на зиму. Все остальное поедается курочками и свинкой.

[contents]

А зимой это настоящая находка. Я обожаю похрустеть маринованными овощами, ведь это полезней чем кушать бутерброд с колбасой. Прекрасный перекус на работе, и с картофельным пюре то что нужно.

Консервированные кабачки с горчицей и чесноком на зиму

Простой рецепт пикантной закуски.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • Кабачки – произвольное количество, примерно 5-6 кг.;

Для рассола (маринада):

  • Вода – 2.5 литра;
  • Уксус 9% — 0.5 литра;
  • Сахар – 10 ст. ложек с верхом;
  • Соль – 3 ст. лож с верхом;

На дно каждой литровой банки:

  • Перец черный горошек – 6-8 шт;
  • Горчица в зернах – 2 ч. лож;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зуб;
  • Морковка – 5-6 колечек.

Как приготовить, рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Поэтапный процесс, поможет правильно распределить работу и быстрее с ней справится.

Подготовка тары

Стеклянные банки нужно хорошенько помыть с содой или хозяйственным мылом, стерилизовать пустые не обязательно, ведь будем проводить этот процесс уже с заготовкой.

Крышку нужно прокипятить в воде в течение 5 минут.

специи в литровой банке

Процесс подготовки

Теперь на дно помытых банок складываем: лавровый лист, почищенные зубчик чеснока, перец черный горошком, колечка или кусочки почищенной и помытой морковки, сухие зерна (семена) горчицы, это не готовая горчица, а ее семена, продается практически в каждом продуктовом магазине или супермаркете в маленьких пакетика в отделе со специями.

подготовленные и порезанные полукольцами кабачки

Кабачки выбираем, молоденьки небольшого размера, с тонкой кожицей и упругой мякотью.

Нарезать брусочками колечками или полукольцами, так как показано у меня на фото.

овощи в банке

Как можно плотнее разложить по банкам.

Готовим маринад

В холодную воду добавить соль, сахар, уксус, перемешать до полного растворения.

Кипятить маринад (рассол) не нужно.

Чтобы маринованные кабачки с горчицей получились хрустящие, их нужно заливать только холодной водой.

Стерилизуем, закатываем

В большую кастрюлю на дно положить чистое полотенце, ставим банки с заготовками, накрываем крышками, закатывать ни в коем случаи не нужно, просто положить сверху. Наливаем в кастрюлю воды, столько, чтобы банкам доходило по «поясок» (это место там где они идут на сужение).

заготовка кабачков с горчицей на зиму в литровые банки

С того момента как вода закипит, стерилизуем 8-10 минут. Вытаскиваем и закатываем, переворачиваем дном вверх. Укутываем во что-то теплое, оставляем так до полного остывания.

Хранить

В доме или квартире можно оставить этот вид заготовки для дальнейшего хранения. Но если у вас есть погреб или подвал, то лучше спрятать туда. Там на них не будут попадать прямые солнечные лучи, да и температура там более благоприятная.

Видите как все просто, немного вашего времени и вкусные хрустящие, маринованные кабачки с горчицей на зиму в банках готовы.

аппетитная консервация готовааппетитная консервация готова
Комментариев к статье: 4
  1. Куховарка Надя

    Раньше пользовалась немного другим рецептом, но кабачки с зёрнами горчицы ещё не пробовала. Думаю будет вкусно. Только вот интересно, из за горчицы не будет сильно остро?

    Ответить
  2. Валя

    Очень люблю кабачки, решила в этом году их заготовить на зиму, и вот наткнулась на ваш интересный рецепт. Приготовила пару баночек и не ошиблась, кабачки получились вкусные, хрустящие и в меру острые, спасибо за рецепт!

    Ответить
  3. Анна

    Вот такой рецепт я попробую! А то шесть кабачков лежат на балконе, уже не знаю, куда их девать. А зимой вся семья с удовольствием полакомится. Тем более если они будут хрустеть, а не растекаться во рту склизкой массой:)

    Ответить
  4. Татьяна

    Классный рецепт, я тоже так их готовлю уже много лет! Мне нравиться, поэтому рекомендую всем))

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика