Меню

Заготовки

Кабачковая икра на зиму, как в магазине

вкусная консервация на зиму ну просто пальчики оближешь

Знаете, как выглядел полстолетия назад рецепт вкусной кабачковой икры на зиму как в магазине  и почему она так нравится старшему поколению? В те времена в СССР с продуктами было туго, в основном на прилавках предлагались простые продукты и все отечественного производителя. Заходишь – а в торговом зале ждут бесконечные трехлитровые банки с квашеной капустой и овощная икра. И все. Чтобы побаловать семью мясным меню, приходилось занимать с шести утра очередь за тушенкой, чтобы взять ее на талоны часам к шести вечера. В очереди за полдня успевала постоять вся семья: и старшее поколение, и родители, и дети. В итоге овощи присутствовали в домашнем меню ежедневно, ведь кабачковая икра была не только доступная, но и невероятно вкусная. Ее ели даже дети в садике.

Сейчас в супермаркетах такой заготовки не продают, хотя можно купить много чего вкусно, консервацией заставлена не одна полка. Но для тех, кто хотел бы вернуться в детство, я предлагаю приготовить кабачковую икру по ниже приведенному рецепту. Вернуться назад в прошлое – легко!

Кабачковая икра как в магазине

В сезон продукты для консервирования больше чем доступны.

Что нужно:

  • Кабачки -3 кг;
  • Растительное масло – 300 мл;
  • Мука – 5 ст. лож.;
  • Сахар – 3 ст. лож.;
  • Чеснок – 8 зуб.;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь -1 кг;
  • Соль – 1.5 ст. лож.;
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Как приготовить рецепт пошагово с  фото в домашних условиях

Данный вариант икры требует вашего времени и внимания, ведь все овощи нужно обжарить, но результат того стоит.

подготовка продуктов для кабачковой икры

Обжариваем кабачок

Выбираем крупные плоды, но овощ обязательно должен быть молоденький, с тонкой шкуркой. Моем, чистим, семена вынимаем.

Простой способ быстро и качественно вынуть семена из кабачков: берете столовую ложку, удаляете с ее помощью ненужную часть овоща, получается очень аккуратно и эффективно.

нарезанные кубиками

Затем порезать небольшими кубиками.

на сковородке

Отправить на сковородку с растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета.

Отправляйте на сковородку не все сразу, а небольшими порциями. Это займет немного вашего времени, но я вас уверяю, результат того стоит. Оптимальный вариант — 2-3 жмени порезанных кабачков.

морковка и лук

Готовим другие овощи.

Репчатый лук и морковку почистить, порезать небольшими кусочками.

на сковородке с растительным маслом

Отправить на сковородку с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Вместе или отдельно вы будете обжаривать овощи, разницы нет.

Готовим овощную икру на зиму

в кастрюле

Все обжаренные овощи  сложить в емкость, в которой продолжаем варить. У меня обычная эмалированная кастрюля на 5 литров, но на количество ингредиентов данного рецепта достаточно будет 3-литровой.

С помощью блендера измельчить в однородную консистенцию.

Добавить соль, сахар и томатную пасту, все хорошенько перемешать и варить в течение 20 минут, периодически помешивая.

обжарена мука

На сухой сковороде обжарить муку.

готовое блюдо

Добавить в кастрюлю вместе с чесноком и уксусом, хорошо перемешать, варить 5 минут.

Банки

Пока будет готовиться овощная икра, нам нужно успеть подготовить тару для хранения.

Ее нужно хорошо помыть, обязательно стерилизовать. Делать это лучше в духовке, в ней они хорошо прогреются, высохнут, будут полностью сухие. Этот момент очень важен. Следите за тем, что в банках не было капель воды.

Крышки прокипятить 5 минут, обсушить.

Я на несколько минут помещаю их в уже выключенную, но еще горячую электрическую духовку, вся влага на них высыхает.заготовка на зиму

Закатываем

Раскладываем готовую кабачковую икру по банкам, герметично закрываем, переворачиваем дном вверх, укутываем в старую шубу, которая не раз кого-то спасала в сильные морозы. Теперь она будет греть заготовку на протяжении суток, тем самим будет проводиться дополнительная стерилизация банок и того, что в ней.

Как и где хранить

Желательно вынести ее в погреб или подвал. При комнатной температуре длительное время хранить не рекомендую. Если нет помещений для хранения, то поставьте баночки в холодильник.

Вот, в принципе, все, рецепт вкусной кабачковой икры на зиму как в магазине я вам рассказала, готовьте – не пожалеете.

вкусная консервация на зиму ну просто пальчики оближешьвкусная консервация на зиму ну просто пальчики оближешь

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика