Кабачковая икра на зиму, как в магазине

Знаете, как выглядел полстолетия назад рецепт вкусной кабачковой икры на зиму как в магазине и почему она так нравится старшему поколению? В те времена в СССР с продуктами было туго, в основном на прилавках предлагались простые продукты и все отечественного производителя. Заходишь – а в торговом зале ждут бесконечные трехлитровые банки с квашеной капустой и овощная икра. И все. Чтобы побаловать семью мясным меню, приходилось занимать с шести утра очередь за тушенкой, чтобы взять ее на талоны часам к шести вечера. В очереди за полдня успевала постоять вся семья: и старшее поколение, и родители, и дети. В итоге овощи присутствовали в домашнем меню ежедневно, ведь кабачковая икра была не только доступная, но и невероятно вкусная. Ее ели даже дети в садике.
Сейчас в супермаркетах такой заготовки не продают, хотя можно купить много чего вкусно, консервацией заставлена не одна полка. Но для тех, кто хотел бы вернуться в детство, я предлагаю приготовить кабачковую икру по ниже приведенному рецепту. Вернуться назад в прошлое – легко!
Кабачковая икра как в магазине
В сезон продукты для консервирования больше чем доступны.
Что нужно:
- Кабачки -3 кг;
- Растительное масло – 300 мл;
- Мука – 5 ст. лож.;
- Сахар – 3 ст. лож.;
- Чеснок – 8 зуб.;
- Лук – 1 кг;
- Морковь -1 кг;
- Соль – 1.5 ст. лож.;
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях
Данный вариант икры требует вашего времени и внимания, ведь все овощи нужно обжарить, но результат того стоит.

Обжариваем кабачок
Выбираем крупные плоды, но овощ обязательно должен быть молоденький, с тонкой шкуркой. Моем, чистим, семена вынимаем.
Простой способ быстро и качественно вынуть семена из кабачков: берете столовую ложку, удаляете с ее помощью ненужную часть овоща, получается очень аккуратно и эффективно.

Затем порезать небольшими кубиками.

Отправить на сковородку с растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета.
Отправляйте на сковородку не все сразу, а небольшими порциями. Это займет немного вашего времени, но я вас уверяю, результат того стоит. Оптимальный вариант — 2-3 жмени порезанных кабачков.

Готовим другие овощи.
Репчатый лук и морковку почистить, порезать небольшими кусочками.

Отправить на сковородку с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Вместе или отдельно вы будете обжаривать овощи, разницы нет.
Готовим овощную икру на зиму

Все обжаренные овощи сложить в емкость, в которой продолжаем варить. У меня обычная эмалированная кастрюля на 5 литров, но на количество ингредиентов данного рецепта достаточно будет 3-литровой.
С помощью блендера измельчить в однородную консистенцию.
Добавить соль, сахар и томатную пасту, все хорошенько перемешать и варить в течение 20 минут, периодически помешивая.

На сухой сковороде обжарить муку.

Добавить в кастрюлю вместе с чесноком и уксусом, хорошо перемешать, варить 5 минут.
Банки
Пока будет готовиться овощная икра, нам нужно успеть подготовить тару для хранения.
Ее нужно хорошо помыть, обязательно стерилизовать. Делать это лучше в духовке, в ней они хорошо прогреются, высохнут, будут полностью сухие. Этот момент очень важен. Следите за тем, что в банках не было капель воды.
Крышки прокипятить 5 минут, обсушить.
Я на несколько минут помещаю их в уже выключенную, но еще горячую электрическую духовку, вся влага на них высыхает.
Закатываем
Раскладываем готовую кабачковую икру по банкам, герметично закрываем, переворачиваем дном вверх, укутываем в старую шубу, которая не раз кого-то спасала в сильные морозы. Теперь она будет греть заготовку на протяжении суток, тем самим будет проводиться дополнительная стерилизация банок и того, что в ней.
Как и где хранить
Желательно вынести ее в погреб или подвал. При комнатной температуре длительное время хранить не рекомендую. Если нет помещений для хранения, то поставьте баночки в холодильник.
Вот, в принципе, все, рецепт вкусной кабачковой икры на зиму как в магазине я вам рассказала, готовьте – не пожалеете.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!