Меню

Вторые блюда

Картофель с маслятами и овощами в горшочке

аппетитная подача картофеля
  • Время приготовления:1 ч 40 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда с грибами
  • Кухня:Украинская
  • Сложность:Для новичка

Хочу поделиться рецептом, как приготовить маслята с картошкой. Блюдо будет в горшочке, и, как вы поняли, до готовности мы его будем доводить в духовке.

Грибов в этом году выросло много, поэтому можно с удовольствием готовить из  них различные блюда или запастись ими на зиму. Замечу, процесс приготовления из замороженных или свежих маслят аналогичный. Главное, первые правильно подготовить для хранения в морозилке и разморозить для дальнейшего приготовления.

Картофель  с грибами в горшочке, в духовке

Можно готовить как в маленьких порционных горшочках, так и в одном большом на всю семью.

Ингредиенты:

  • Грибы маслята – 200-300 г;
  • Картофель – 500-800 г;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Растительное масло – 3-4 ст. лож.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить рецепт пошаговый с фото в домашних условиях

маслята в тарелкеДля начала нужно подготовить грибочки. Для этого убрать мусор с них, снять шкурку со шляпки. Отправить в чистую холодную воду, промыть, если очень грязные, повторить процедуру несколько раз. Затем проварить после закипания в течение нескольких минут, слить воду. Залить чистой водичкой. Когда закипят, снять пенку, варить 20-40 минут. В предыдущих рецептах я уже писала, как правильно отварить маслята. Когда грибы прошли предварительную тепловую обработку, можно приступать к дальнейшему приготовлению. Сковороду с растительным маслом сильно разогреть на огне. Отправить туда маслята. Если у вас крупные грибочки, желательно их предварительно порезать такими кусочками, чтобы было удобно кушать. В таком виде прожарятся они на много лучше, если будут примерно одинакового небольшого размера. Обжарить в течение 5-8 минут, затем можно добавлять остальные ингредиенты.

лук на досточкеРепчатый лук очистить и мелко порезать. Если луковицы маленькие, возьмите две или три. Этот ингредиент придает особую изюминку блюду.

натертая морковкаМоркови так же жалеть не нужно: ведь овощи прекрасно сосчитаются с картофелем и другими овощами. Ее нужно почистить, натереть на терке.

болгарский перец кусочкамиБолгарский перец помыть, очистить от семян. Порезать его на плоски, затем на кубики. Отправить ранее порезанные овощи в сковородку к грибам. Посолить.

грибы в сковородкеГотовить до готовности.

картошка кусочкамиПока будет готовиться основной ингредиент, нужно почистить картофель от кожуры, а затем порезать его небольшими кубиками примерно одинакового размера (2х2 сантиметра).

в горшочкеКогда все ингредиенты подготовлены, можно начинать раскладывать их по горшочкам. Как я уже писала выше, это блюдо вы можете приготовить в маленьких, порционных или в одном большом глиняном или керамическом горшке. Если таких у вас нет, не огорчайтесь. Подойдет любая посуда с толстым дном и плотно прилегающей крышкой (гусятница, чугунная кастрюля или чугунок). Часть картофеля ложем на дно, чтобы она его полностью покрыла.

картошка в горшочкеЗатем кладем грибы с овощами.

ингредиенты в горшочкеОстальной картофель посолить по вкусу. Не забываем, что мы уже солили содержимое сковороды.

помидоры и картошкаПомидоры помыть, порезать небольшими кусочками, положить сверху. Воду добавлять не нужно, ведь есть помидоры, которые во время приготовления пустят сок. Свежие овощи, такие, как перец, помидор вы можете заменить консервированными, получится еще вкуснее. А главное, экономней для семейного бюджета. Ведь зимой и весной они стоят не мало. Грибочки можно использовать как свежие в разгар сезона, так и замороженные или маринованные, последние следует предварительно промыть в большом количестве води.

картофель в горшкеОтправляем горшочки в холодную духовку, включаем температуру 180 градусов. Таймер ставим на 1 час. Через указанный промежуток времени  блюдо будет готово, можно звать всех домочадцев к столу.

С чем подать

В осенне-летний период я бы подала данное кушанье со свежими овощами или салатом из них.

А вот зимой открывайте баночку с любимой заготовкой и наслаждайтесь приготовленной едой.

Салаты с майонезом только испортят неповторимый аромат и вкус славянской кухни. Ведь приготовленное блюдо в горшочке такое вкусное, такое приятное, теплое и домашнее, что так и хочется им наслаждаться, укутавшись у вязаную кофту, сидя возле открытой дверки груби, смотреть на языки пламя, думать о вечном.

Это постное блюдо и можно его есть во время поста или готовить в рождественский вечер, а как приготовить маслята с картошкой вы знаете.

аппетитная подача картофеляаппетитная подача картофеля
Комментариев к статье: 1
  1. Галина

    обожаю лесные грибочки!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика