Меню

Вторые блюда

Жареный картофель с маслятами

сервируем стол

Хочу поделиться с вами рецептом, рассказать как пожарить маслята с картошкой на сковороде, что бы блюдо получилось вкусным.

Не стоит пренебрегать дарами природы, если у вас есть возможность поехать в лес по грибы, вам повезет, вы приедете не с пустыми руками, то обязательно приготовьте это замечательное блюдо.

Грибы маслята очень полезны, по пищевой ценности они равноправны белым грибам. И кто из нас откажется от такой вкуснятины.

Единственный недостаток этого вида, что их нужно чистить, и не просто чистить, а снимать липкую и грязную шкурочку со шляпки. Ели они крупные то особого труда это не составит, а если у вас полная корзина мелких, то за ради вкусного обеда вам придется немного потратить своего времени.

Маслята жареные с картошкой на сковороде

Поэтому способу можно приготовить блюдо с любых ленных грибов.

Что нужно:

  • Картофель – 2-3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Грибы маслята – 100 гр;
  • Растительное масло – 2 ст. лож;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Поэтапный процесс приготовления поможет вам быстро и просто запомнить рецепт.

Как почистить маслята

только принесли с леса

Как только вы принесли грибы с леса, первое что нужно сделать это их почистить и отварить. Видите, сколько всего прилипло к их шляпкам.

очищенные

На первоначальном этапе ни в коем случаи не мойте  их, ведь они станут мокрыми, будут выскальзывать из ваших рук, что замедлит процесс чистки.

Ели вы их собирали в дождливую погоду, тогда разложите их на каком-то покрывале или мешке, чтобы они немного обсохли.

Берете гриб в одну руку, нож в другую, аккуратно снимаем (стягиваем) верхнюю темно коричневую плевочку с шапочки. Обрезать не нужно, ведь она прекрасно удаляется  данным способом.

Смотрим, что бы не было грязи на ножках, чтобы гриб не был червивым, если они с маленькими дырочками в ножке и шляпе то его лучше выбросить. Так же убираем под шляпкой, белую перегородку.

Вот так у нас будет выглядеть очищенный маслюк.

Теперь его нужно помыть в большом количестве воды.

Сколько варить маслята перед жаркой

отваренные

Отправляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения, снимаем с огня отбрасываем на дуршлаг или сито, промываем под проточной водой, снова отправляем в емкость с водой и на огонь, обязательно снять образовавшуюся пенку. После закипания варить 20-30 минут. Снова промываем в холодной воде, даем воде стечь.

Вот и все, теперь грибочки готовы к дальнейшему использованию, из них можно готовить любое блюдо.

Маслята жареные с картошкой рецепт

порезанный лук на деревянной досточке

Теперь, когда уже все готово приступим к процессу приготовления самого блюда

Грибы отправить на сковородку с растительным маслом и готовить их в темени 10 минут, периодически помешивая.

Лук измельчить.

обжареные с овощами на чугуной сковороде

Добавить порезанный лук и натертую на терке морковку. Овощи обжарить на сковороде вместе с маслятами в течении нескольких минут.

картошка порезана кусочками

Тем временем чистим картофель, режем тоненькими пластинками.

с грибочками и овощами

Отправляем на сковородку.

готовая

Жарим до готовности овощей и грибов. За несколько минут до конца приготовления солим.

Можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или зеленого лука.

Подаем к столу с легким салатом или свежими, сезонными овощами.

Для меня это блюдо стало настоящим открытием. Много кто жарит отдельно грибы и отдельно картофель, а потом просто перемешивают их между собой. Я так же пробовала готовить на двух сковородках. Но  именно в такой последовательности как описано выше мне понравилось больше всего. Во время приготовления картошка как бы впитывает в себя лесной аромат, получается безумно вкусно.

блюдо готовое к обедуМожно готовить не только из свежих но и из замороженных маслят. В мультиварке в режиме «Жарка». Зимой данное блюдо можно приготовить в пост. Или просто вспомнить про осень в один из холодных вечеров февраля.

Все, рецепт как пожарить маслята с картошкой на сковороде я вам рассказала, готовьте на здоровье.

сервируем столсервируем стол
Комментариев к статье: 3
  1. Тоня

    Какая вкусная и сытна картошечка с грибами у вас получилась! Маслята готовила давно, и немного подзабыла, как и готовить, но благодаря вашему рецепту, смогу приготовить их снова!

    Ответить
  2. Викуся

    почитала начало рецепта, аж захотелось в лес за грибочками. когда я была маленькой, то с бабушкой часто так ходили собирать грибы. я обычно с грибочками делаю либо суп, либо картофель тушенный. не поверите, но еще не жарила картофель с грибами. правда сейчас купила только шампиньоны, можно из них сделать это блюдо? как думаете?

    Ответить
  3. Галина

    такой цвет красивый — золотой! очень есть захотелось 🙂

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика