Меню

Вторые блюда

Тыквенная каша с рисом в горшочке

рисовая каша из тыквы
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюдо из овощей
  • Кухня:Украинская
  • Сложность:Для новичка

Простая, витаминная, рисовая каша с тыквой в горшочке, ее обожают и взрослые и детки. В сезон я очень часто готовлю ее на молоке в духовке. Сегодня у меня рисовая каша с тыквой в горшочках – ее любит моя старшая дочь.

Но хочу вам еще рассказать несколько интересных фактов о основном ингредиенте нашего рецепта. Ведь на улице наступает осень, природа надевает свои самые красивые наряды – золотые, желтые, оранжевые, красные, пурпурные. Дни становятся короче, потому что солнце уже не так долго светит и не такое жаркое как летом.

Древние люди считали, что боги прячут солнце в тыкву и поэтому осенью она становится такой красивой оранжевой и толстой, а вся мудрость мира заключена в ее семечках. Во все времена люди почитали этот овощ? Или фрукт? Или это ягода? Ученые ботаники так и не пришли за много веков к единому мнению.

Что бы это ни было, но отменный вкус и огромная польза покоряет всех без исключения. Тыкву можно есть сырой, можно тушить, варить и вялить, запекать. Из ее получаются великолепные элементы декора в этностиле; из нее делают красивую посуду. Тыква это кладезь витаминов, микро и макроэлементов.

Рекомендована диабетикам, при сердечно-сосудистых заболеваниях и как диуретик, потому что хорошо выводит жидкость из организма, не вымыва при этом нужный нам кальций. В ней есть такой редкий витамин Т, который способствует метаболизму и препятствует накоплению жировых клеток!

О тыкве я могу говорить часами, но лучше давайте что-нибудь из нее приготовим. Например, вкусную кашу с рисом  на молоке в порционных горшочках. Я поделюсь с вами рецептом, что научила моя сестра.

Ингредиенты:

  • Тыква — 700 гр.,
  • Рис – 80 гр.,
  • Молоко – 600 мл.,
  • Сахар – 2,5 ст.л.,
  • Соль – 0,5 ч.л.,
  • Сливочное масло – 50 гр.

Как приготовить кашу с тыквой в горшочке

Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить вкусную и сладкую еду для всей семьи

Подготовка продуктов

тыква Тыкву обмыть и нарезать на ломти. Если плод большой, то попросите мужчин это сделать. Очистить от семян и кожуры. Семечки не выбрасывайте, а лучше высушите их. Они полезны сырые и жареные. Натереть мякоть на терку. Для каш лучше всего подойдет тыква с желтой и розовой мякотью, а в супы лучше класть ярко-оранжевые плоды.

в горшочке Распределить тертую мякоть на дно горшочков.

готовим тыквенную кашу в горшочке Из такого количества тыквы получаются 4 горшочка объемом по 0,5 литра каждый.

рисПоверх тыквы налить примерно по 50 граммов молока и насыпать рис, что бы молоко полностью покрыло крупу, если любите не густую кашу, тогда добавьте молока побольше.

сахар Всыпать сахар и соль. В это время я еще добавляю изюм, специи – по щепоточке в каждый горшочек. Тыква и рис хорошо сочетаются с корицей; ванилью; мускатным орехом; карри; кардамоном; пажитником; имбирем. Я добавляю каждый раз другую специю и вкус становится интересный. Люблю играть со специями.

Рисовая каша с тыквой в духовке

маслоВ каждый горшочек налить остальное молоко и положить по кусочку сливочного масла. Следите. Чтобы горшочки были заполненными на две трети – каша при варке будет расти и может убежать к соседям, как в той сказке. Закройте горшочки крышками и поставьте на поддон, на всякий случай. Затем поставьте кашу тушиться в холодную духовку. Чтобы керамика не дала трещину. Духовку включаем на 180 градусов и тушим минут 25-30, потом убавляем температуру до 150 градусов и тушим еще минут 50-60.

полезный обед Рисовая каша с тыквой в горшочке готова. Вкусная, ароматная и безумно полезная.

рисовая каша из тыквырисовая каша из тыквы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика