Классический рецепт ухи из головы леща

- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Из рыбы
- Кухня:Славянская
- Сложность:Среднее
На обед во многих семьях принято есть суп, а какой из них выбрать решать хозяйке на кухне. Сегодня я поделюсь с вами своим блюдом и расскажу наш семейный классический рецепт ухи из головы леща. Мои дети и муж его просто обожают.
Сытный и вкусный рыбный суп-уха настоящая находка для экономной хозяйки.
Приведу пример: представьте вы купили огромного леща на 1-2 кг или несколько рыбинок. Почистили, выпустили кишки, а вот теперь ее нужно порезать на небольшие кусочки, чтобы пожарить на ужин. Отрезаете голову, острым ножом проделываете все остальные процедуры по нарезке. Все готово, но что делать с огромной головой? Выбросить такой кусок свежей рыбы жалко, хорошо, если есть домашние любимцы, которые с удовольствием съедят. Но лучший вариант приготовить из головы и хвоста вкусный обед в виде классической ухи. Иными словами сварить вкусную, простую и в тоже время постную уху. Если вы не будете ее готовить сразу или на следующий день, то подготовьте ее нужным способом, положите в пакет и отправьте в морозильную камеру, когда будет желание и возможность, приготовите замечательный супчик.
Как подготовить рыбью голову и хвост для дальнейшего приготовления в ухе
После того как вы отрезали голову и хвост от основной части рыбы, их нужно хорошенько помыть, затем вытянуть жабра и удалить глаза, еще раз обдать чистой водой. Все готово.
Классический рыбный суп-уха на плите
Готовится очень просто, съедается достаточно быстро. А пошаговый рецепт с фото поможет вам запомнить процесс
Ингредиенты:
-
- Голова и хвост леща – 1 шт. (200 гр);
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Картофель – 3-5 шт;
- Соль – 1 ч. лож;
- Растительное масло – 2-3 ст. лож;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Вода – 2 литры.
Как приготовить
В кастрюлю наливаем нужное количество воды, ставим на огнь и доводим до кипения. Тем временем чистим морковку и трем ее на терке.
Лук мелко порезать, отправить эти два ингредиента в кипящую воду.
Картофель очистить, порезать кубиками и отправить в суп-уху. Посолить добавить лавровый лис и варить до готовности картофеля.
За 10 минут до конца приготовления отправить в уху голову и хвост. Предварительно стоит еще раз хорошо помыть, жабра и глаза должны быть удаленные.
Отправляем в кастрюлю и после закипания варим 10 минут, добавляем измельченную зелень. Снимаем с плиты и подаем к столу.
Как видите, ничего сложного в приготовлении классической ухи на плите нет, все достаточно просто, а главное быстро и продукты не пропадают.
Многие могут спорить, как должна выглядеть классическая уха, какой рецепт лучше. У каждой хозяйки свой рецепт, единого этому блюду нет и быть не может, многие добавляю в ее рис, пшено или какую то другую крупу. Это по-своему неповторимо вкусно. Экспериментируйте, готовьте оригинально.
Чем заменить леща в ухе
Этот суп можно готовить не только из головы леща, для этого рецепта можно использовать целую мелкую рыбку, или кусок крупной, а так же различные виды рыбы такие как ( красная, щука, семга, судак, форель, горбуша и другие).
Выходит, классический рецепт ухи из головы леща достаточно простой, и его можно приготовить не только на костре, но и на плите.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!