Меню

Заготовки

Простые рецепты консервированных кабачков на зиму

консервированные кабачки

Сами по себе кабачки очень вкусный и полезный овощ, особенно в свежем виде. Но и закрыть на зиму никогда не помешает.Консервирование кабачков на зиму, это отличный способ заготовить кабачки впрок и дешево кормить свою семьею. Рецепты просто пальчики оближешь. Его всегда можно добавить на стол практически к любому блюду, они только разнообразят и сделают вкуснее прием пищи. К тому же в овоще содержится большое количество полезных веществ, витаминов и минералов, которые зимой ещё больше нужны, чем летом.

Понятное дело, что закрыв их на зиму, они потеряют какую-то часть своих полезных свойств, но даже этого может оказаться достаточным, небольшая своего рода добавка в рацион очень будет кстати. Ниже будут представлены одни из лучших рецептов.

Кабачки как ананасы в соке

Данный вариант является своего рода десертом, овощ впитывает в себя сироп из сока ананаса и приобретает необычный вкус. Отлично подойдет как холодная закуска, часто используется в приготовлении тортов, укладывая кусочки кабачка сверху.

Важно!

Использовать нужно молодые кабачки, для того, чтобы кожура и семена были мягкими, таким образом, он лучше впитывает, и не будет мешать употреблению.

Требующиеся ингредиенты на банку объемом 0,3 л:

  • 100 г. сахара.
  • 1 стакан ананасового сока.
  • 1 щепотка лимонной кислоты.
  • 2 мелких кабачка.

Первым делом нужно подготовить кабачки, промыть их, снять кожуру и отрезать по краям. Затем ещё раз промыть и порезать его на одинаковые круглые части примерно по пол сантиметра.

Поместить все в кастрюлю, залить сок, высыпать сахар и кислоту. На большом огне довести до кипения, после на мелком огне подержать пару минут. Выключив газ, оставить на несколько часов.

Подготовить банки, ошпарив их кипятком. Субстанцию поставить на мелкий огонь, чтобы плоды были немного теплые, и начать их понемногу аккуратно перелаживать в банку. Затем заполнить её соком с кастрюли и закрутить. Все, рецепт готов.

Консервированные кабачки и огурцы в одной банке

Требующиеся ингредиенты на две банки по 0,5 л:

  • Пол литра воды.
  • 300 г. кабачков и 400 г. огурцов.
  • 2 ст. лож. 9%-го уксуса.
  • 1 ст. лож. сахара и 1 ч. лож соли.
  • 3-4 шт. душистого перца и 1,5 зубчика чеснока.
  • По вкусу можно добавить хрен и укроп.
Важно!

Требуется стерилизовать банки и крышки, и затем герметично закрутить.

Овощи нарезать любым способом, прямоугольными кусками или квадратиками, кружками. Уложить в банки перемешав их, кинуть по головки чеснока.

Добавляется заправка для маринования. Залить в ёмкости кипятка, накрыть крышками и пропарить около 8-10 мин.

Получившуюся жидкость вылить в ковш, добавить туда соль, сахар, душистости. Все это прокипятить и снять с огня, а затем смешать с уксусом.

Образовавшийся маринад равномерно залить по банкам, закрутить крышками. Медленно остудить и убрать в погреб.

Салат «Парамониха»

Требующиеся ингредиенты:

  • По 0,5 кг. кабачков, сладкого перца, помидор, моркови и репчатого лука.
  • 140 мл. раст. масла.
  • ¼ стакана 9%-го уксуса.
  • 180-200 гр. сахара и 1 ст. лож. соли.
Важно!

Данное блюдо используется зимой как уже готовый салат, который можно сразу же поставить на стол к любому блюду.

Промыть и просушить овощи. Очистить от кожуры морковку и лук. Затем морковку натереть на терке, а лук порезать.

Перец и помидоры также порезать, первое длинными дольками, второе кусками. Кабачки порезать полосками, после процедуры мытья и сушки.

Добавить все продукты в кастрюлю или железную чашку. Сахар, масло и соль вылить туда же. Все это варить около 15 минут, не больше.

Перед снятием с плиты добавить уксус.

После добавить в подготовленные банки, герметично закатать остудить под одеялом. Отнести в погреб. Таким образом, салат полностью готов.

Кабачки с чесноком в собственном соку

Требующиеся ингредиенты.

  • 1,5-2 кг. кабачков и 300 гр. морковки.
  • 1,5 ст. лож. соли и 2,5 ст. лож. сахара.
  • По 150 гр. уксуса и раст. масла.
  • Укроп.
  • Пол ст. лож. молотого кориандра.
  • 1 гол. чеснока.
Важно!

Данный рецепт можно отнести к корейским салатам, так как получится немного острым.

Подробный пошаговый процесс приготовления смотрите здесь.

Кабачки желательно выбрать молодыми и мягкими, или же почистить кожуру. Нарезать их кубиками. Мелко нарезать морковь, подавить или очень мелко нарезать чеснок, измельчить укроп (петрушку).

Все полученное сложить в одну емкость, добавить оставшиеся ингредиенты.

Все это перемешать и оставить в холодильники на несколько часов (3-3,5). Это поможет овощам пустить свой сок. В это время их надо периодически помешивать.

Получившееся разместить банки и стерилизовать 15 минут, закатать укутать в что то теплое.

Консервированные кабачки с зернами горчицы

Требующиеся ингредиенты для рассола:

  • Пол литра 9%-го уксуса.
  • 2,5 л. воды.
  • 3 ст. лож. с верхом соли и 10 ст. лож с верхом сахара.
Важно!

Рецепт представлен для приготовления на 7 л. банок.

Требующиеся ингредиенты на дно каждой литровой банки:

  • 1,5 ч. лож. зерен горчицы.
  • 2 листа (лавровых).
  • 5 шт. горошек черного перца.
  • 5 колечек морковки.
  • Чеснок (2 зуб.)

Подготовит банки, помыть их и стерилизовать. На их дно положить перец, чеснок, лавровый лист, семена горчицы и порезанную морковь.

Кабачки выбирать небольшого размера, молодые и упругие. Порезать их полукольцами. Поместить нарезанное в банки.

Далее нужно приготовить маринад. Сахар, уксус и соль растворить в холодной воде. Все, маринад готов и надо его разлить. В этом рецепте используется холодный маринад, греть его не нужно. Делается это для того, чтобы кабачки остались хрустящими.

Затем стерилизовать и закатать, подробный рецепт приготовления здесь.

Кабачки с томатной пастой «Пальчики оближешь»

Требующиеся ингредиенты для 3 л.

  • 500 мл. воды.
  • 2,5 кг. кабачков.
  • 180 гр. сахара, 4 т. лож. томатной пасты, 2 ст. лож. соли.
  • 200 мл. растительного масла.
  • 60 мл. 9%-го уксуса и 1 гол. чеснока.
Важно!

Данный рецепт ещё называют лечо из кабачков

Помыть молодые и упругие кабачки, и затем их нарезать кусками.

Затем измельчить или раздавить чеснок.

Положить кабачки и чеснок в кастрюлю. Добавить туда воды, томатную пасту, сахар, соль. Довести все до кипения. Варить около 30 мин. периодически помешивая, а за 5 мин. до конца готовки влить уксус и перемешать.

Получившуюся смесь закатать в стерильные банки, подробный пошаговый рецепт здесь.

Консервированные кабачки в кетчупе чили

Требующиеся ингредиенты:

  • Острый кетчуп 3,5 ст. лож.
  • 1,5 кг. кабачков.
  • 3 стакана воды.
  • 8 шт. черного перца горошек, 8 бутонов гвоздики, 1 ст. лож. соли и 1,5 ст. лож. сахара.
  • 30 мл. 9%-го уксуса.
Важно!

Кабачки получатся кисло-сладкими и немного острыми, что отлично подойдет для закуски.

Взять пол литровые банки (4 шт.), промыть их, и на дно каждой положить по 2 шт. бут. гвоздики и горошка перца.

Выбрать мелкие кабачки, порезать их и разложить.

Кетчуп добавить в воду, помешать и добавить сахар с солью. Когда все растворится разлить по банкам. Из-за холодной заливки кабачки останутся хрустящими. Стерилизовать 5-7 минут и закатать. Подробный рецепт с фото здесь.

Кабачки слайсами

Требующиеся ингредиенты для 0,5 л. банки:

  • 250 мл. воды.
  • 1-1,5 кабачка.
  • 1 ст. лож. соли, 1 ст. лож. сахара, 1 ст. лож. 9%-го уксуса, 2-2,5 зуб. чеснока.
  • Можно добавить перец горошек, душистый перец и лавровый лист по вкусу.
Важно!

Данный рецепт предназначен больше для удобства применения в пищу, к примеру, на бутерброды. Что касается маринада, то его можно делать более острым и резким чем в данном рецепте.

Порезать тонкими, почти прозрачными полосками удобного вам размера и положить в банку.

Нагреть кипяток и налить его туда же на 10-15 мин. Параллельно готовить маринад.

Маринад готовится из воды, в которую добавляется все пряности, плюс сахар и соль. Кипятить это 5 мин. и вылить затем уксус. Маринад готов и можно его разливать.

Перец и кабачки в лечо

Требующиеся ингредиенты:

  • 1,5-2 кг. помидор, 1,5 кг. кабачков, 1-1,5 кг. болгарского перца (вес представлен в виде почищенных овощей).
  • 200 мл. раст. масла, 100 г. сахара, 45 г. соли.
  • 3 зуб. чеснока, 100 мл. ябл. уксуса, острый перец по вкусу.

Для начала требуется провести помидоры (все) через мясорубку или блендр. Нарезать соломкой болгарский перец, кабачки нарезать средними кольцами или кубиками.

Получившаяся томатная паста наливается в кастрюлю, доводится до кипения и кипятится 5 мин. на мелком огне. Высыпать овощи и довести снова до кипения.

Добавить сахар, масло, соль, острый перец, держим еще 15 мин. на огне.

В самом конце положить чеснок и уксус, проварив потом ещё 5 мин. Все, затем закатать и убрать в погреб.

Кабачки как грибы на зиму

Требующиеся ингредиенты.

  • 1,5 ст. лож. соли, 6 ст. лож. сахара, 1 ст. лож. черного молотого перца.
  • 2,5-3 кг. кабачков.
  • 140 г. подсолнечного масла, 200 г. стол. уксуса.
  • Зелень (петрушка и укроп по 1 пучку).
  • 2 гол. чеснока.

Порезать молодые кабачки среднего размера кусками (если старые, то обрезать кожуру и выбрать семена), поместить в емкость. Нарезать туда зелень.

Затем добавить измельченный чеснок и все остальные оставшиеся пункты. Перемешать все, оставить на несколько часов (около 3), в это время иногда перемешивать.

Разложить все по банкам, получившийся сок равномерно разделить, стерилизовать 5-7 минут и закрыть.

Как видите консервирование кабачков на зиму процесс не сложный, в нашей подборке все рецепты просто пальчики оближешь.

консервированные кабачкиконсервированные кабачки

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика