Меню

Вторые блюда

Лаханоризо по-гречески

лоханоризо на обед
  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Блюда с овощей
  • Кухня:Домашняя
  • Сложность:Среднее

Традициональное блюдо греческих земледельцев, которое можно кушать как в горячем так и в холодном виде – это лаханоризо. Вкусное, ароматное и необычное из обычных доступных продуктов. Что — то вроде густого супа.

Можно готовить в постном варианте и более сытным. Это идеальное блюдо на ужин для всей семьи, когда в конце дня хочется оставить холод и стресс за входной дверью. Именно, входящей в состав блюда капусты, блюдо будет лёгким и полезным. Не пропустите мимо внимания этот рецепт, в холодное время года он вам пригодится. А готовить лаханоризо легко и просто. Удобство приготовления в том, что будем использовать всего одну сковороду с высокими бортиками, Лучше использовать ту, что с толстыми стенками. Блюдо прекрасно подойдет для вегетарианского питания, а также разнообразит меню тех, кто придерживается христианского поста.
Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 600 гр;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • соус томатный — 100 мл;
  • рис — 320 гр;
  • масло растительное — 100 мл;
  • вода или овощной бульон — 1, 1 литра;
  • соль, зелень, перец.

Как приготовить лаханоризо по-гречески

нашинковать капустуВыберите кочан капусты с плотноприлегающими листьями. Если внешние листья немного подсохли или имеют неприглядный вид, лучше их снять и выбросить. Капусту ополоснуть под холодной водой и нашинковать, кочерыжку шинковать не нужно.
обжаритьНа дно сковороды налить растительного масла без запаха. Обжарить нарезанную капусту,  как показано на фото, сначала капуста выделит сок, продолжать жарить пока не испарится жидкость.
лук и морковкаС лука снять шелуху, помыть. Морковь очистить с помощью овощечистки, помыть. Лук и морковь нарезать. Морковь можно натереть на тёрке с крупными ячейками.
рисПриготовить нужное количество риса. Если есть возможность выбора, отдайте предпочтению рису, предназначенному для приготовления ризотто. Если такой возможности нет, используйте любой.
добавляем специи и кетчупВ сковороду с капустой добавьте нарезаные овощи, рис и томатный соус. Если вместо соуса будете использовать томатный сок, тогда используйте меньше воды или бульона.
лаханоризо в сковородеОвощи и рис с томатным соусом залить тёплой водой или бульоном. Добавить зелень по желанию и предпочтению, соль, перец. Тушить до готовности риса, займёт 25 — 30 минут.
тушёная капуста по-греческиГотовому блюду дайте настояться 20 минут.
Приятного аппетита!

Маленькие хитрости

  • Лаханоризо можно хранить в холодильнике не более 2-х дней в посуде с плотноприлегающей крышкой. Лучше блюдо не замораживать.
  • Если хотите приготовить более сытное блюдо, добавьте копченую грудинку и посыпте готовое блюдо перед употреблением тёртым выдержанным сыром.

Вот такой простой рецепт приготовления. Вкусный лахоноризо по-гречески готов.

лоханоризо на обедлоханоризо на обед

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика