Меню

Первое

Вкусная окрошка на квасе

аппетитная окрошка на березовом соке

Хочу поделиться простым рецептом и рассказать, как готовить окрошку на квасе. Когда в двери стучится весна, а ветки цветущей вишни заглядывают в окошко, хочется чего-то вкусного, свежего, легкого. Полно молодой свежей зелени на грядках, которую можно и нужно использовать для различных блюд.

Люблю я весеннее время, нравится готовить из выращенных на огороде овощей различную вкусную еду. Одним из моих коронных блюд есть простая овощная окрошка с квасом на сметане. Я использую березовый квас (сок) для данного блюда. Но если нет березового сока, то можно использовать любой другой, например магазинный или приготовить специальный для окрошки.

Классическая окрошка

Это базовый рецепт приготовления, вы можете добавлять различные продукты, которые есть в наличии

Что нужно

    • Зеленый лук – 1 пучок;
    • Картофель – 2-3 шт;
    • Яйца – 2-3 шт;
    • Сметана – 2-3 ст. лож;
    • Березовый квас ( сок) – 700 мл или любой другой квас;
    • Соль – 1 щеп.

Рецепт пошаговый с фото

порезанный лук
Перья зеленого лука помыть, удалить пожелтевшие части. Обсушить и мелко порезать. Можно добавлять и другую весеннюю зелень по вкусу. Например: укроп, петрушку, кинзу.

в миске
Отправить в кастрюлю или глубокую миску, в которой будете готовить, добавить соль и размять зелень руками.
После таких манипуляций лук станет мягче и пустит сок, соответственно и блюдо будет ароматней.

отварной картофель в мундире, порезанный кубиками
Предварительно отварить картофель в мундире, остудить, очистить. Нарезать мелкими кубиками.

картошка и лук в миске
Отправить в тарелку к остальным ингредиентам.

порезанные яйца
Яйца отварить и почистить.

все что нужно для окрошки
Нарезать мелкими кусочками.

сметана и овощи
Положить несколько ложек сметаны или майонеза.

березовый квас
Подготовить березовый сок. Чтобы окрошка была холодной, за несколько часов до приготовления, квас желательно отправить в морозилку или холодильник.

готовая окрошка
Добавить нужно количество в тарелку к остальным ингредиентам.
Жидкости нужно наливать на свое усмотрение, если вы любите густую окрошку, то не нужно наливать кваса много и наоборот.

Если блюдо не достаточно холодное , накройте кастрюлю или миску крышкой и отправьте в холодильник на некоторое время.

Подается с картофельным пюре, или как самостоятельное блюдо. В жаркий летний день настоящая палочка выручалочка, с легкостью удаляет жажду. Два в одном и еда и напиток.

полная ложка

Как разнообразить

Я вам рассказала один из тысячи рецептов окрошки, каждая хозяйка делает по-своему и добавляет различные ингредиенты, которые любит семья или какие есть на данный момент в холодильнике.
Например:

  1.  колбаса;
  2.  редиска;
  3.  килька в томате;
  4.  жареный картофель;
  5.  огурец свежий;
  6.  огурец соленый;
  7.  растение огуречник. Появляется на грядках за долго до появление домашних огурцов. Режут очень мелко и добавляют в блюдо. Пахнет как свежий огурец.
  8.  отварное или копченое мясо;
  9.  сметану;
  10.  майонез;
  11.  кефир;
  12.  вместо кваса добавляют молочную сыворотку.

Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится. Ведь как готовить окрошку на квасе вы знаете, остается дело за малым.

аппетитная окрошка на березовом сокеаппетитная окрошка на березовом соке
Комментариев к статье: 1
  1. Карина

    ни разу не слышала о березовом квасе, очень интересно. Обычно окрошку делаем с хлебным квасом, но если его нет под рукой — в ход идет кефир или айран. Особо хорошо казахский газированный. Он такой колючий:) Или турецкий, он такой тягучий, мягкий на вкус.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика