Меню

Выпечка

Секретная фишка пышных оладьей, как пух

оладушки
  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Оладьи
  • Кухня:Домашняя
  • Сложность:Среднее

Речь пойдет о том, как приготовить оладьи на кефире как пух, и расскажу в чем их секретная фишка. Оладьи издавна нам знакомые, одно из любимых видов домашней выпечки. Первенство могут оспаривать разве что блины или блинчики. В основе приготовления имеется кефир, очень распространен в славянской кухне. Поэтому и оладушки пользуются популярностью в русской, украинской, белорусской кухне.

Продукты доступные и всегда имеются в доме. Рецепт приготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка, не имеющая опыта. Для того что бы лучше запомнить процесс приготовления, вот вам мой пошаговый рецепт с фото. Достаточно знать несколько секретов и следовать шагам рецепта и вы сможете накормить своих домочадцев вкусным завтраком.

А это залог хорошего настроения и отличного начала дня. Базовый рецепт, приведенный ниже, поможет приготовить каждый раз новый вариант оладушек. А их может быть очень много, всё зависит от вашей фантазии и желания экспериментировать. Изменить вкус помогут смешивания пшеничной муки с гречневой, овсяной, рисовой. Поднимает аппетит и аромат изделий, который вы тоже меняйте  по вашему вкусу. Ваниль наполнит ароматом ваш дом, лимонная цедра придаст цитрусувую нотку. Особенностью может быть имбирь, вы только представьте себе вкус оладьев с восточными нотками. Добавляйте смело в тесто тертое яблоко, сухофрукты или орехи и полноценный завтрак готов. Конечно же к оладушкам нужен соус. Отлично сочетается всеми любимая сметана, классическое содружество. Но можно и взбитые сливки предложить, ещё йогурт смешать с медом, будет вкусно и полезно.

Уменьшить дозу сахара и приготовить соленую выпечку, например с добавлением сыра или со вкусом пиццы. Давайте разберемся в секретная фишка приготовления пышных, воздушных оладьев на кефире как пух.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • мука — 180 — 200 гр;
  • яйцо куриное — 1-2 шт;
  • сахар — 1 стол. лож;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1 ч. лож;
  • растительное масло -для жарки.

Как приготовить оладьи на кефире как пух

Рецепт приготовления не сложен, справится даже начинающая хозяйка.

Готовим тесто

яйца и сахар Используйте продукты комнатной температуры, достаньте яйцо из холодильника за два часа до приготовления оладьей или выложите с вечера. Влить яйцо в миску с высокими бортиками. Добавить соль и сахар.

взбить Взбивать венчиком, пока не появится пена и желток соединится с белком в однородную массу.

кефирОдин из секретов пышности оладушек, это кефир. Его нужно подогреть любым способом. В микроволновой печи или просто налить в кастрюльку и поставить на огонь. Не нужно доводить до кипения, достаточно 30 — 40 градусов. Чем кислее кефир, тем лучше.

добавить кефир Соединить со взбитыми яйцами. Добавить соду. Её не нужно гасить уксусом, кислоты кефира достаточно для этой реакции.

перемешать Перемешать венчиком, чтобы растворился сахар.

добавить муку Добавляем муку порциями и обязательно просеянную один или два раза. Мука насытится воздухом, а это важно для структуры изделий.

тесто Густоту теста легко проверить с помощью венчика. Проведите им по поверхности теста, если тянется след и затягивается на « раз, два, три» — посчитайте, тесто получилось правильной консистенции. Оставьте на 20 минут постоять содержимое чаши.

Процесс готовки

тесто на сковороде Обжаривание, вот ещё одона секретная фишка, пышных как пух оладьей на кефире. Сковорода должна быть предварительно разогретой. Вливаем растительное масло на 1 см высоты и подогреваем. Набирать тесто столовой ложкой. Окуните её в разогретое масло в сковороде и наберите неполную ложку. Выкладывайте, формируя круглые лепёшки на небольшом расстоянии друг от дружки. Обжаривать на огне слабее среднего до появления пузырьков.

обжарить оладьи Переворачиваем осторожно с помощью лопатки. Ещё пару минут и можно снимать готовые оладушки на тарелку с бумажной салфеткой. Бумага впитает излишки масла.

пышные оладьиНакрыть первую порцию глубокой емкостью для сохранения тепла или держать в духовке при температуре 100 градусов, пока приготовится следующая порция. Готовые оладушки должны иметь светлый золотистый цвет.

Не используйте растительное масло для обжаривания оладьев больше одного раза. Горелое масло становится канцерогенным и опасным для здоровья. Используйте сковороду широкого диаметра. Для приготовления теста пользуйтесь ручным венчиком.

Секретная фишка

Итак, подведем итоги и вспомним все тонкости приготовления пышных оладьев.

  1. Продукты для приготовления должны быть комнатной температуры.
  2. Яйца следует сбить в густую пену.
  3. Кефир следует подогреть до 30-40 градусов.
  4. Муку просеять.
  5. Сковорода должна быть хорошо разогретая.
  6. Должно быть, достаточно растительного масла на сковороде, оно должно быть горячим.
  7. Не добавляйте много сахара, чем меньше, тем пышнее оладьи.
секретная фишка пышных оладьев

Как разнообразить

Это базовый рецепт, его можно усовершенствовать и сделать еще вкуснее если добавить:

  1. сухофрукты( изюм, чернослив, курагу, финики) их следует обдать кипятком и порезать.
  2. ванилин;
  3. можно готовить не только из пшеничной муки, для данного блюда прекрасно подойдет, гречневая, овсяная или ржаная;
  4. замороженные или свежие ягоды;
  5. свежая зелень.
  6. мелко порезанная колбаса и другие мясные изделия.

С чем подать

Вкусно со сметаной, медом, свежими ягодами, взбитыми с сахаром сливками, сгущенкой или заварным кремом. А мой дедушка любит кушать с обжаренным на сковороде салом и репчатым луком. Для него это прекрасное начало дня.

Секретная фишка раскрыта, готовьте вкусные пышные оладьи на кефире как пух с удовольствием.

оладушкиоладушки
Комментариев к статье: 1
  1. Ольга

    Очень вкусные оладьи! Получились с первого раза, пышные и толстенькие. Внутри полностью пропеченные. Советую попробовать всем!
    Только мы положили больше сахара:))

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика