Меню

Салаты

Салат «Графский», праздничный рецепт

вкусное блюдо на праздничном столе, оставит гостей довольными
  • Время приготовления:10 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Праздничные салаты
  • Кухня:Домашняя
  • Сложность:Среднее

Все гениальное просто, салат «Графский» с черносливом не исключение, а точнее, даже показатель того, что из простых, доступных продуктов можно приготовить эффектное и вкусное блюдо для угощения ваших гостей.

Новый Год, день Рождения, Пасха или 8 марта, не обходится без пышного застолья. Что ж поделать, так уже у нас, славянских народов, принято. Даже если никого в гости не приглашали и не ждете, но в холодильнике должно быть что-то вкусное и необычное, иными словами — праздничное.

Салат графские развалины

Иногда именно так называют это вкусное овощное блюдо, потому что, по своей конструкции оно напоминает разрушенную башню дворца.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт;
  • Картофель  — 2 шт;
  • Яйца —  4 шт;
  • Чернослив – 100 гр;
  • Орехи – 10 шт;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить

Если все сделать заранее то процесс сборки займет несколько минут.

Подготовка

Отварные овощи для блюдаДля начала нужно подготовить все ингредиенты. Яйца отварить вкрутую в подсоленной воде. Зачем добавлять соль? А для того, чтобы скорлупа чистилась лучше. Орехи освободить от скорлупы, при необходимости подсушить в духовке, порезать на небольшие кусочки или истолочь с помощью толкушки. Овощи нужно помыть и отварить до готовности. Свеклу и картофель по возможности варите в отдельной посуде, так они будут намного вкуснее, не потеряют свой индивидуальный вкус. Очистить от кожуры и можно приступать к приготовлению.

Мы дома обычно работаем в две пары руки, отваривается все предварительно, дочка чистит, а я нарезаю и собираю блюдо, прям как в ресторане, у каждого свой процесс. Возможно, в скором времени дочка будет готовить все от начала и до конца, а меня освободят от этого занятия, но пока ей всего пять лет, ей нужно многому научиться.

Сборка

Все-таки «Графский» — это тот салат, внешний вид которого зависит от правильности его презентации. Не пропустите важных моментов.

Картошка порезанная кубиками для первого слоя салата Картофель очистить и порезать кубиками как для винегрета. Сложить на тарелку. Посолить, смазать майонезом.

свекла натертая на теркеСледующий слой – это натертый на терке красный, отварной буряк (свекла). Чтобы не повторятся, напишу: каждый слой, кроме последнего, нужно смазывать майонезом.

яичный желток Яйца разделить на желтки и белки, белки отложить в сторону, а желтки порезать.

чернослив и майонез Чернослив мелко порезать.

белки для салата, предпоследний слойТеперь пришла очередь яичного белка, его нужно порезать кусочками.

аппетитный салат с овощей на новогоднем столе Смазываем майонезом, выкладываем грецкие орехи. Салат готов, можно приступать к его поеданию. Конечно, желательно чтобы он несколько часов побыл в холодильнике и пропитался.

Вот такой интересный салат со свеклой у нас получился. Обратите внимание, его нужно укладывать именно таким образом, кулинарное кольцо использовать не нужно.  Некоторые это блюдо называют графские развалины, по той причине, что они действительно напоминают недостроенное или поврежденное сооружение. А когда набираешь из общей тарелки, то вся конструкция валится и действительно напоминает развалины.

Его можно готовить в небольших блюдах, но если для огромной компании, рекомендую сделать в большой тарелке, например как для торта.

Готовьте в хорошем настроении, салат «Графский» с черносливом станет вкусным дополнением вашего обеда.

вкусное блюдо на праздничном столе, оставит гостей довольнымивкусное блюдо на праздничном столе, оставит гостей довольными

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика