Меню

Сколько варить

Секреты приготовления говяжьего языка

говяжий язык

Предлагаю вам разобраться, сколько варить говяжий язык в кастрюле, в мультиварке в скороварке, на пару. Сколько  нужно времени, что бы приготовить вкусное блюдо из него. Ответ на те и другие вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Одним из наиболее дорогих субпродуктов является говяжий язык. За нежный изысканный вкус его относят к категории деликатесов. Блюда из него питательны и богаты полезными веществами, их разрешается включать в меню детского питания.

Приготовление блюд из языка кажется достаточно сложным процессом. Довольно редко они включаются в повседневный рацион. Чаще деликатес можно увидеть на праздничном столе в качестве самостоятельного блюда, на бутербродах или в виде заливного.

Как подготовить

В домашних условиях продукт сначала отваривают. При варке языка существуют небольшие хитрости. Следуя им, можно значительно облегчить этот процесс и получить максимально вкусный продукт.

  • Для очистки от загрязнений субпродукт следует замочить на 30 минут в подсоленной холодной воде. Это позволит избавиться от слизи и крови.
  • Для легкой очистки жесткой шкурки следует опустить язык на несколько минут в ледяную воду. Теперь она легко снимется.
  • Не выливайте бульон, в котором готовился продукт. Не использованные остатки языка положите в него и поместите в холодильник. Так полученный полуфабрикат останется сочным и нежным.
  • Для получения ароматного и сочного продукта в кастрюлю добавляют лавровый лист, овощи, соль, специи и травы. Без них язык получится пресным.

Сколько по времени варить говяжий язык

На кухне современной хозяйки встречаются несколько приборов, в которых можно приготовить язык. Некоторые из них экономят силы и время.

 В кастрюле

Время приготовления варьируется в зависимости от массы изделия. Это самый долгий и трудозатратный способ, понадобится 3-4 часа.

В мультиварке

В этой технике для доведения продукта до готовности понадобится от 2 до 3 часов.

В скороварке

Наличие скороварки на кухне позволит сэкономить пару часов. Для готовности хватит 45минут.

На пару

Для этого варианта понадобится 1,5-2 часа. Используется либо пароварка, либо мультиварка с данной функцией.

Как варить говяжий язык

Процесс приготовления в каждом случае будет незначительно отличаться.

В кастрюле

Варка в кастрюле – традиционный способ приготовления субпродукта. Предварительно замоченный и очищенный под струей воды язык необходимо положить в воду. На сильном огне довести до кипения и снять образовавшуюся пену, убавить до минимума. Варить в течение полутора часов. Добавить основные ингредиенты: лук, морковь, соль, перец. Дополнительно усилить вкус продукта можно с помощью лаврового листа, горошка душистого перца, сушеных трав.

Время варки зависит от размеров языка. В среднем он составляет около 1кг. Чтобы приготовить его понадобится 3 часа. При большем весе исходного ингредиента необходимо увеличить время приготовления.

Готовность проверяют с помощью ножа. Он должен легко входить в продукт. При этом должен выделяться прозрачный сок. Необходимо сразу положить язык в ледяную воду. После этого снять жесткую шкурку будет легче.

В мультиварке

Порядок действий в этом случае аналогичен варке в кастрюле. В чашу укладывают говяжий язык, заливают водой. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше языка. Выбирают функцию «Тушение» и устанавливают таймер на 2,5 часа. Через 1,5 часа доложить в чашу морковь, лук, соль, специи. Готовый продукт укладывают в холодную воду и счищают шкуру.

В некоторых моделях мультиварок время тушения установлено автоматически и не изменяется вручную. В этом случае после завершения программы необходимо включать ее заново.

В скороварке

Наличие данной техники позволит ускорить процесс приготовления. Уложите в емкость язык, добавьте овощи, специи и соль. Накройте крышкой и установите клапан. Продукт весом около 1,5кг готовится примерно 45 минут. По окончании процесса дождитесь, пока спустится пар. Проверьте степень готовности продукта с помощью ножа.

На пару

Этот способ варки не самый простой. Язык нужно разделать на порционные куски. Затем каждый кусочек обвалять в специях. Уложить в мешочки из пищевой фольги, туда же можно добавить по вкусу лук, морковь, порезанные на брусочки. Затем выложить в корзину пароварки и установить необходимое время. Оно составит полтора часа.

В процессе работы важно следить за уровнем воды в специальном резервуаре.

Как варить говяжий язык для нарезки

Одно из самых распространенных блюд из говяжьего языка — нарезка. Чтобы порадовать гостей за праздничным столом вкусной и сочной нарезкой понадобится:

  • язык говяжий — 1кг;
  • репчатый лук – 1-2шт;
  • морковь – 1шт;
  • лист лавровый – 2шт;
  • соль – 1ст.л.;
  • горошек душистого перца – 5-6шт.

Этапы приготовления:

Замочить продукт в подсоленной холодной воде на 30 минут. Затем хорошо поскоблить поверхность языка ножом под струей проточной воды.

Положить в кастрюлю язык, залить водой. Вода должна полностью покрыть продукт. Довести до кипения на сильном огне, снять пену. Убавить мощность до минимума, чтобы язык в кастрюле томился.

Через полтора часа добавить овощи и специи. Томить еще порядка полутора часов.

Проверить степень готовности ножом. При легком вхождении ножа и выделении прозрачного сока, вынуть язык из кастрюли. Подержать 2-3 минуты в ледяной воде. Очистить шкурку.

Нарезать продукт порционно и уложить на украшенную зеленью тарелку. Подать на стол.

Как варить говяжий язык для заливного

Не менее популярен и рецепт заливного из говяжьего языка.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • отваренный говяжий язык — 300 грамм;
  • бульон от варки языка – 1 стакан;
  • отваренная морковь – 1шт;
  • консервированный зеленый горошек – 1ст.л.;
  • отварное яйцо – 1шт;
  • желатин – 0,5ст.л.;
  • укроп, петрушка для украшения;
  • клюква – для украшения.

Этапы приготовления:

Отварить говяжий язык, как в рецепте для нарезки. В стакане процеженного бульона растворить желатин. Дать настояться 40-60 минут. Тонко нарезать язык, уложить в тарелку. Сверху украсить кружочками яйца, моркови, зеленью и клюквой.

Бульон с желатином довести до состояния кипения. Снять с огня, немного остудить. Равномерно вылить в тарелку с подготовленными продуктами. Убрать в холодильник на несколько часов до полного застывания. Подать на праздничный стол.

Согласно традициям блюда из языка подаются с горчицей или хреном. Они усиливают вкусовые качества продукта. Попробуйте внести разнообразие в повседневное меню с помощью этого деликатеса. А как и сколько варить говяжий язык в кастрюле, мультиварке, скороварке и на пару вы знаете.

говяжий языкговяжий язык

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика