Очень вкусный томатный сок на зиму без соковыжималки

- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Домашняя
- Сложность:Среднее
Предлагаю вам приготовить очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить заготовку без соковыжималки и мясорубки, воспользовавшись только ситом. Заготовка в прок по данному рецепту не нуждается в процессе стерилизации, что очень облегчает труд хозяйкам.
Помидор, «райское яблоко», «золотое яблоко», «яблоко любви», «перуанское яблоко», томат.
В 14 веке это растение семейства пасленовых начали культивировать в Южной Мексике и считалось оно священным. Что им питаются боги, посылающие благодать на землю. Потому во время ритуалов на голову божества клали венок из томатного растения с плодами.
Долгое время помидоры выращивались как декоративное растение: в Германии – как комнатное, горшечное, во Франции – как лучшее украшение беседок, а в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.
Именно в помидорных беседках случались адюльтеры. Дама украшала свою прическу и наряд цветами этого растения и это означало согласие на свидание с кавалером, а уж подарить красный плод томата – это и вовсе признание в любви! Вот откуда и родилась поговорка: «Прошла любовь – завяли помидоры.»
С тех незапамятных пор томаты широко применяются в пищу как в свежем, так и в пеработанном виде – их тушат, варят, сушат и вялят, а также готовят различные соки, смузи, фрэши с добавлением этой ягоды. Я не ошиблась. Помидор – это ягода.
Давайте приступим к процессу приготовления очень вкусного томатного сока на зиму в домашних условиях, сделать его очень просто.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 кг,
- Соль – 1 ст. л.
Как приготовить томатный сок на зиму без соковыжималки
На самом деле в домашних условиях сделать эту чудесную и вкусную заготовку на сложно, следуйте простому пошаговому рецепту с фото, без стерилизации.
Подготовка томатов
Спелые плоды помыть, перебрать и обрезать. Удалить плодоножки.
Порезать томаты на четвертинки. Так будет удобнее в переработке на очень вкусный томатный сок. Сложить все в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и оставить под крышкой до полного остывания. Я всегда варю их вечером, оставляю на ночь, а утром перерабатываю и закрываю томатный сок.
Измельчить
Это не обязательный шаг, если у вас нет блендера вы можете его пропустить. Я раньше делала без предварительного измельчения в блендере. Измельчить все сваренные кусочки в поре в блендере.
Всю массу протереть через сито и протертую мякоть отжать.
В сите у вас останется небольшое количество жмыха. Выбросите его. Он нам не понадобится.
Кипятим
Слейте весь сок в кастрюлю или другую подходящую емкость. Поставьте на умеренный огонь. Как только сок начнет кипеть – убавьте огонь и посолите. На этом этапе вы можете добавить специи, например базилик и перец. Но я этого не делаю, чтобы томатный сок был действительно вкусный, его следует закрывать на зиму в чистом виде, и добавлять немного соли.
Сколько соли
С солью следует не переборщить, на 5 литров томатного сока следует добавить 1 столовую ложку соли без горки, а можно и меньше, лучше потом добавить по вкусу в стакан.
Закатать
Разлейте горячий сок по стерильным банкам и закатайте. Горячие банки укутайте в теплое одеяло, перевернув вверх дном, до полного остывания. Укутывание консервации обеспечивает плавное снижение температуры, что обеспечивает более безопасное и длительное хранение ваших заготовок.
Сок получился вкусным и ароматным. Нам нравиться пить его так или использовать при приготовлении различных блюд.
Как видите приготовить очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму не сложно, готовьте на здоровье.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!