Тушеный картофель в казане с куриным мясом

Как оказалось, многие не знают, как готовится тушеная картошка с курицей в казане. В этом нет ничего плохого, потому что «век живи — век учись». Я когда вышла замуж, и начала самостоятельно готовить для своей семьи, тоже этого не умела делать. А теперь готовлю просто отменно, тушеный картофель у меня получается на ура, съедается быстро. За ухо от казанка не оттянешь.
Кто умеет готовить это просто блюдо, возможно, почерпнет какую-то идею из моей статьи. Готовлю в духовке, в алюминиевом чугунке или казанке. Получается безумно вкусно. Это одно из моих коронных блюд. У меня есть 10 литровый чугун для праздников. Ведь у нас очень много друзей, родственников, которые приходят к нам на Новый Год, день Рождения или Пасху. На праздники, такие как 8 марта или Рождество, у меня припасена емкость для готовки объемом 6 литров — это если собирается примерно 8-9 человек. Ну а для семейного ужина нам хватает 4 литрового казанка (чугунка). Эта посуда мне досталась от бабушки. Вы знаете, по началу я стеснялась, говорила : «Ба, ну разве кто-то сейчас готовит в такой посуде? У меня и печи то нет», а она мне: «Возьми, пока дают, не пожалеешь, через пару лет в тебе ума прибавится, и ты придешь спасибо скажешь и остальную заберешь. Ну как тут не послушать любимую бабку и не согласиться, она же век прожила и в курсе дела. А особенно она понимает в приготовлении еды. В итоге, она была права. Я не пожалела о том, что забрала эти чугуны и казанки, хотя поначалу я и готовить-то в них не хотела, думаю, пусть стоят себе в кладовке. Но когда мы гуляли Новый Год шумной компанией, и мне пришлось готовить огромное количество картофеля, и эта посуда пришлась как раз кстати. Во время застолья гости расхваливали горячее блюдо, с тех пор я поняла, что для вкусной пищи важно не только то, из каких продуктов и составляющих приготовлено блюдо, но и в какой посуде. И я стала активно пользоваться бабушкиным подарком, а на следующие утро позвонила и поблагодарила ее за совет и казанки.
Тушеная картошка с курицей в духовке
Так как печки есть не у всех, предлагаю готовить данное блюдо в современной електро- или газо-печи.
Ингредиенты:
- Картофель – 800-1000 гр;
- Морковка – 1-2 шт;
- Лук репчатый — 1 -2 шт;
- Перец болгарский – 1-2 шт. (не обязательно);
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мясо курицы на кости – 700-900 гр.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Вода – 100 -150 мл.
Как приготовить
Пошаговый рецепт с фото поможет вам зрительно запомнить процесс приготовления блюда.
Если мясо курицы было замороженное, его нужно обязательно разморозить, порезать не большими кусочками, добавить соль, черный молотый перец, другие специи. Перемешать, поставить в холодильник на несколько часов, пускай мяско просолится.
Тем временем нужно очистить, помыть и порезать небольшими кусочками картошку. Сложить ее в казанок (чугунок). Посолить.
Репчатый лук мелко порезать.
Морковку очистить, натереть на терке.
Болгарский перец – это не обязательный ингредиент, вы можете использовать свежий или консервированный. Я положила немного маринованного, у меня в холодильнику стояла начатая баночка с заготовкой, которую уже никто не хотел есть, я решила ее использовать для тушеной картошки с куриным мясом.
Складываем все подготовленные овощи в чугунок.
Сверху положить кусочки мяса, налить водички, добавить лавровый лист, накрыть крышкой, или обычной фольгой (перед или не ставится запятая в большинстве случаев). Отправить в разогретую духовку до 200 градусов на полтора часа. После истечение этого времени, делаем температуру поменьше, приблизительно 150 градусов, продолжаем готовить еще 20-30 минут. Затем достаем из духовки, мясо выкладываем на отдельную тарелку, содержимое чугунка перемешиваем.
Кстати, если ваши гости запоздали, или к указанному времени все члены семьи не собрались за обеденным столом, то при такой температуре тушеный картофель с курицей в казанке может подождать пару часов, вкусовые качества блюда только улучшатся.

Подаем к столу с вкусным овощным салатом, маринованными или консервированными овощами, томатным соком.
Для пикника
Сейчас очень стали популярны посиделки шумными компаниями в лесу, возле речки, иными словами — на природе. Многие хозяюшки задаются вопросом, что же с собой брать и что готовить для огромной компании.
Я предлагаю приготовить картошку в казане. Все очень просто, рецепт конечно отличается от того, как готовится данное блюдо в духовке, поэтому попытаюсь максимально доступно рассказать вам как это сделать практически первобытным способом.
Ингредиенты используем такие, как и для первого рецепта.
Итак:
Лук и морковку обжарить на растительном масле.
Картофель очистить и нарезать кусочками.
Половину картошки сложить в чугунок, затем пождарку и мясо курицы (его следует предварительно посолить и поперчить), затем остальной картофель.
Можно использовать любое доступное мясо.
Добавляем соль и лавровый лист. Можно добавить немного томатного соуса или пасты, помидоры.
Заливаем водой так, чтобы она не доходила доверху содержимого котелка на 2-3 сантиметра. Отправляем на огонь.
В принципе — все. Главное не забывайте, что вы на природе, а значит нужно поддерживать огонь и подбрасывать в него дрова. После закипания желательно, чтобы блюдо сильно не кипело. Но уже как будет получаться. Готовим примерно полтора часа, за это время овощи сварятся, а дальше ориентируйтесь на готовность мяса.
Думаю это блюдо не оставит никого равнодушным, оно вкусное, полезное, питательное.
Берите на вооружение эти замечательные рецепты, тушеная картошка с курицей в казане дома в духовке, в лесу на костре, всегда вкусно и сытно.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!