Меню

Заготовки

Варенье из кабачков с лимоном на зиму

вкусное кабачковое варенье
  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Заготовки
  • Кухня:Домашняя
  • Сложность:Среднее

За что люблю этот замечательный овощ, так это за его универсальность. Хорош он и в супе, и в жареном, и в запеченном виде, а тот кто хоть раз попробовал варенье из кабачков с лимоном, никогда не забудет сладкий вкус.

Так случилось и со мной, когда я впервые попробовала варенье из кабачков с лимоном. Рецепт с пошаговыми фото я хочу предложить с вами сегодня.

Дайте попробовать его своим знакомым и смотрите на их удивленные лица, когда они будут пытаться угадать, из чего же сделано лакомство.

Рецепт варенье из кабачков с лимонов готовить совсем не сложно – это отличное лакомство на зиму с процессом приготовления которого, справится даже начинающая хозяйка.

Кабачки для варенья можно перекрутить через мясорубку, тогда крупинки будут крупнее или измельчить в блендерее – масса будет однородной.

Список ингредиентов:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт;
  • Сахар — 0,5 кг.

Как варить варенье из кабачков с лимоном

кабачок Для заготовки нам подойдут не только совсем молоденькие зеленые кабачки, но и более зрелые овощи с уже начавшими твердеть семечками, главное что бы шкура кабачка была еще мягкой.

очистить Теперь овощи нужно помыть, очистить от кожуры и от затвердевших семян, нарезать кубиками или брусочкамиизмельчить При помощи блендера или мясорубки измельчить овощи. Если кабачки еще совсем зеленые, вычищать семена не нужно, они прекрасно перемелятся и не будут заметны

сахар Далее нужно высыпать массу в подготовленную кастрюлю и засыпать сахаром. Оставляем ее до полного растворения сахара, а сами занимаемся лимоном.

лимон Лимон нужно ошпарить горячей водой, а лучше ненадолго замочить, чтобы вышла горечь. Разрезать и вытащить все косточки. Перемолоть в однородную массу вместе с цедрой и добавить к кабачкам.

варим Поставить кастрюлю на плиту и довести массу до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорела, а потом убавить огонь и варить в течение 40-45 минут.

закатать Пересыпать варенье из кабачков с лимоном в подготовленные стерилизованные баночки, укупорить металлическими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания. Хранить можно как в погребе, так и в кладовке.

Пару слов о стерилизации

Я знаю хозяек, которые считают, что стерилизация — пустая трата времени и что, если посуда тщательно вымыта, для обеззараживания достаточно температуры кипящего варенья, особенно если оно очень сладкое. Я с ними соглашаюсь, особенно, когда в подтверждения своих слов, они угощают меня чем-нибудь вкусненьким из своих запасов. Но сама я этой процедурой не пренебрегаю никогда, и для стерилизации использую один из двух методов: обработка паром либо жаром.

Для первого способа у меня есть специальная подставка, но до ее появления я использовала пароварку. В воду бросаю крышки, а на решетку выставляю по очереди баночки на три-пять минут.

Если же мне предстоят большие объемы заготовок, я использую духовку. Выставляю на противень банки, ставлю в духовку и нагреваю в течение минут двадцати. Этот метод позволяет существенно экономить время и усилия.

сладкие кабачки на зиму

Чем разнообразить заготовку на зиму

Есть очень много вариантов как можно разнообразить рецепт варенья из кабачков с лимоном, тем самым сделать его еще вкуснее и оригинальней.

Можно добавлять различные фрукты и ягоды, пропорции могут быть любые, главное не забудьте увеличить количество сахара.

  • Апельсин;
  • Черная смородина;
  • Красная смородина или паречка;
  • Агрус;
  • Вишни;
  • Курага;
  • Бананы;
  • Мяту;
  • Яблоки;
  • Дыню;
  • Орехи;
  • Клубнику;
  • Имбирь;
  • Абрикосы;

Вот и все премудрости. Очень надеюсь, что рецепт вам понятный и варенье из кабачков с лимоном вам понравится, и это лакомство станет постоянным гостем как на праздничном, так и на повседневном столе вашей семьи.

вкусное кабачковое вареньевкусное кабачковое варенье

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика