Как правильно заморозить баклажаны

С сезонными ягодами, овощам, зеленью понятно , а вот можно ли замораживать баклажаны на зиму, чтобы они сохранили все свои вкусовые качества, витамины.
Имеется один прекрасный способ, который рассказала моя знакомая Рецепт заключается в том, что их нужно ошпаренные крутым кипятком. Ведь многие делают огромную ошибку, кладут в морозилку в сыром виде, как кабачки, а потом когда готовят из них какие-то блюда, они ужасно горчат. Естественно хозяюшки разочаровываются, ведь продукт испорчен, деньги и труд прошли на смарку.
Но я скажу что можно заморозить баклажан на зиму так, что бы он не горчил, а был вкусный, как будто его только что сорвали с грядки.
Приступаем к делу.
Правильно заморозить баклажаны
Вы можете это сделать по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Свежие баклажаны;
- Соль;
- Вода.
Пошаговый рецепт с фото
Нарезать можно любым способом. Вдоль, длинными «язычками», кружочками. Если в дальнейшем вы будете использовать для овощного рагу, то можете нарезать кубиками. Это зависит от того какое блюдо из них вы будете готовить.
Я нарезала кружочками, так как предпочитаю употреблять в пищу именно в таком виде.
Не забываем, предварительно, помыть от грязи и пыли.
Все складываем в кастрюлю или глубокую миску. Посолить, на 1 кг – 1 чайная ложка соли.
Заливаем крутым кипятком, и придавливаем сверху тарелочкой, чтобы все кружочки были в воде. Оставить на 30-40 минут. Благодаря кипятку и соли, вся горечь уйдет.
Затем воду слить, и промыть под проточной холодной воде. Дать воде стечь.
Разложить полученные кусочки на досточку, так чтобы они не прикасались друг к другу.
Отправить в морозилку. Когда они замерзнуть, сложить в пакет, и крепко завязать.
Хранить 6-7 месяцев.
Что приготовить из замороженных баклажанов
А готовить их очень просто. Размораживать не нужно. Замороженные кусочки кладете на раскаленную сковородку, и обжариваете до готовности.
Начинки могут быть разные, ниже я приведу несколько вариантов:
Закуска с баклажанов и петрушки
- Петрушка – 0.25 пучка;
- Чеснок – 1-2 зуб;
- Майонез – 3 ст. лож;
- Соль.
Петрушку измельчить, посолить и помять руками, чтобы она стала мягче. Чеснок натереть на терке. Смешать все ингредиенты, намазать на обжаренные кусочки баклажанов.
Закуска с помидорами и колбасой
- Колбаса
- Помидор
- Чеснок – 1-2 зуб;
- Майонез – 4 ст. лож.
Обжарить баклажан, порезать кружочками помидор, колбасу. Чеснок измельчить смешать с майонезом, перемешать. Сложить пирамидкой. Смазать каждый слой майонезом. Подавать как холодную закуску под водочку.
Рулетики с сыром
- Сыр- 100 гр;
- Чеснок – 2-3 зуб;
- Майонез 5 ст. лож.
Баклажаны должны быть порезанные вдоль, обжарить их на растительном масле. Чеснок и сыр натереть на мелкой терке, смешать с майонезом. Намазать, свернуть рулетом.
Так же их можно добавлять в гетманский борщ, суп, мясную подливу, котлеты. Как вы понимаете, одного конкретного рецепта нет. Блюдо, которое вы привыкли готовить из свежих, вы с легкостью можете повторить из замороженных. Все дело за вашей фантазией.
Если вам кто-то задаст вопрос: можно ли заморозить баклажаны на зиму, вы уверено отвечайте что нужно.
Людмила
Не думала, что баклажаны можно морозить! надо попробовать, а то иногда так хочется зимой добавить их в некоторые блюда. а кабачки тоже можно морозить? а то думаю и над этим…
Наталья
А я их запекаю в духовке,очищаю от шкурки и так замораживаю.